100 Important General Science Questions in Hindi

100 Important General Science Questions in Hindi

हैलो दोस्तों , अगर आप इस पेज पर आएं हैं तो इसका मतलब है की आप GENERAL SCIENCE QUESTIONS IN HINDI में ढूंढ रहे हो।

हम आपको 100 से ज्यादा विज्ञान के प्रश्न PROVIDE कर रहें हैं , इनमें से कुछ प्रश्न परीक्षओं में पूछे गए हैं और कुछ पूछे जा सकते हैं।

INTERNET पर हिंदी भाषा में बहुत कम ज्ञान है तभी हमने अपने प्यारे विधार्थियों को हिंदी भाषा में विज्ञान के प्रश्न दे रहे हैं।

अगर कोई शब्द गलत लिखा गया हो ,तो हमें माफ़ कीजिए गा। ONLINE SYSTEM में हिंदी भाषा पूरी तरह से सही नहीं लिखी जा सकती।

आप इन प्रश्नों को ढंग से पढ़िए , आपका थोड़ा विज्ञान में जरूर ज्ञान बढ़ेगा।

अपनी प्रतिक्रिया कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें।

अगर आपको प्रश्न अच्छे लगे तो इन्हें जरूर SHARE कीजिए। इससे हमें भी ज्यादा आगे बढ़ने में मदद होगी।

तो चलिए शुरू करते हैं :

GENERAL SCIENCE QUESTIONS IN HINDI:

भौतिकी (PHYSICS)

Q1. विधुत बल्ब का फिलामेन्ट किस धातु का बना होता है ?

a. लोहा

b. ताँबा

c. टंगस्टन

d. सीसा

उत्तर : c

Q2. पानी से भरे गिलास में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है। बर्फ के पिघल जाने पर पानी का तल

a. बढ़ जाएगा

b. घट जाएगा

c. अपरिवर्तित रहेगा

d. पहले बढ़ेगा , फिर घटेगा

उत्तर : c

Q3. उगता एवं डूबता सूर्य लाल प्रतीत होता है , क्योंकि

a. लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है

b. लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है

c. उगते एवं डूबते सूर्य का ताप सबसे अधिक होता है

d. ऊपर में से कोई नहीं

उत्तर : कमेंट बॉक्स में दीजिए

Q4. प्रकाश वर्ष इकाई है

a. समय की

b. दूरी की

c. तीव्रता की

d. गति की

उत्तर : b

Q5. विधुत परिपथ में फ्यूज कार्य करता है :

a. विधुत धारा को कम या ज्यादा

b. विधुत परिपथ की रक्षा

c. विभवान्तर का नियंत्रण

d. उपर्युक्त सभी

उत्तर : b

Q6. विधुत धारा को मापने के लिए प्रयुक्त यंत्र है :

a. अमीटर

b. वोल्टमीटर

c. एम्पेयर

d. ट्रांसफॉर्मर

उत्तर : a

Q7. वायुमंडल की आद्रता मापने वाला यंत्र है :

a. हाइड्रोमीटर

b. ह्यग्रोमीटर

c. ग्रेवीमीटर

d. मैनोमीटर

उत्तर : b

Q8. सूर्य एवं तारों से प्राप्त ऊर्जा एवं प्रकाश का स्रोत है :

a. नाभिकीय विखण्डन

b. नाभिकीय संलयन

c. वर्ण विपेक्षण

d. विकिरण

उत्तर : b

Q9. नाभिकीय रिएक्टर में नियंत्रिक के रूप में प्रयोग किया जाता है :

a. बोरिक एसिड

b. कैंडियम छड़

c. भारी जल

d. सी एफ सी

उत्तर : b

Q10. परमाणु बम किस सिद्धांत पर आधारित है ?

a. रासायनिक अभिक्रिया पर

b. नाभिकीय संयलन पर

c. परमाणुओं की आपसी टक्कर पर

d. नाभिकीय विखंडन पर

उत्तर : d

Q11. स्वतंत्र रूप से लटका चुंबक किस दिशा में स्थिर रहता है ?

a. उत्तर – दक्षिण

b. पूर्व – पश्चिम

c. उत्तर – पूर्व

d. दक्षिण – पश्चिम

उत्तर : a

Q12. विधुत चुंबकीय प्रेरण सिद्धांत के प्रतिपादक थे :

a. ओहम

b. न्यूटन

c. फैराडे

d. वोल्टा

उत्तर : c

Q13. स्थाई चुंबक बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है

a. नरम लोहा

b. जर्मेनियम

c. सिलिकॉन

d. इस्पात

उत्तर : d

Q14. इन्वर्टर एक ऐसा यंत्र है जो

a. AC वोल्टेज को DC वोल्टेज में बदलता है

b. DC वोल्टेज को AC वोल्टेज में बदलता है

c. सिर्फ DC वोल्टेज में प्रयुक्त किया जाता है

d. a एवं b दोनों

उत्तर : d

Q15. घरों में पंखा , बल्ब आदि उपकरण किस क्रम में लगे होते हैं ?

a. समांतर क्रम में

b. श्रेणी क्रम में

c. किसी भी क्रम में

d. किसी क्रम में नहीं

उत्तर : a

Q16. बिजली के फ्यूज का तार किससे बना होता है ?

a. तांबे से

b. टिन से

c. तांबा एवं टिन की मिश्र धातु से

d. लोहे एवं पीतल की मिश्र धातु से

उत्तर : c

Q17. घरों में फ्यूज़ किस क्रम में जोड़े जाते हैं ?

उत्तर : कमेंट बॉक्स में दीजिए

Q18. प्रतिरोध का मात्रक होता है :

a. एम्पेयर

b. ओहम

c. अर्ग

d. जूल

उत्तर : b

Q19. अंतरिक्ष यात्री को आकाश का रंग कैसा दिखाई देता है ?

a. नीला

b. हरा

c. उजला

d. काला

उत्तर : d

Q20. निम्न में से कौन अर्द्ध – चालक है ?

a. सिलिकॉन

b. जर्मेनियम

c. आयरन

d. a एवं b दोनों

उत्तर : d

Q21. समान्य आंख के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी कितनी होती है ?

a. 10 सेमी

b. 15 सेमी

c. 20 सेमी

d. 25 सेमी

उत्तर : d

Q22. दूर दृष्टिदोष (Hypermetropia) दूर करने के लिए किस लेंस का प्रयोग किया जाता है ?

a. उत्तल

b. अवतल

c. समतल

d. बाइफोकल

उत्तर : a

Q23. मनुष्य की आँखों में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब निम्न में से किस भाग पर बनता है ?

a. कॉर्निया

b. प्यूपिल

c. रेटिना

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : c

Q24. आकाश में तारे टिमटिमाते क्यों दिखते हैं ?

a. प्रकाश के अपवर्तन के कारण

b. प्रकाश के परावर्तन के कारण

c. प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

d. प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण

उत्तर : a

Q25. वाहनों में पीछे का दृश्य देखने के लिए चालक की सीट के पास किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?

a. अवतल

b. उत्तल

c. समतलावतल

d. साधारण

उत्तर : b

Q26. वाहनों की हेडलाइट में किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?

a. अवतल

b. उत्तल

c. समतलावतल

d. उभयोत्तल

उत्तर : a

Q27. किस माध्यम में प्रकाश की चाल सर्वाधिक होती है ?

a. निर्वात

b. पानी

c. काँच

d. इनमे से कोई नहीं

उत्तर : a

Q28. 1 horse power बराबर होता है :

a. 776 वाट के

b. 746 वाट के

c. 11000 वोल्ट के

d. 780 वाट के

उत्तर : b

Q29. पानी की बूंदो के गोल होने का कारण है :

a. प्लवन

b. पृष्ठ तनाव

c. केशिकत्व

d. उत्क्षेप

उत्तर : b

Q30. आवृति का मात्रक है :

a. हर्ट्ज़

b. किलो हर्ट्ज़

c. हर्ट्ज़/सेकंड

d. किलो हर्ट्ज़ / सेकंड

उत्तर : a

Q31. किस तापमान पर सेंटीग्रेट एवं फॉरेनहाइट तापमापियों के मान एक समान होते हैं ?

a. 39 डिग्री सेल्सियस

b. – 40 डिग्री सेल्सियस

c. – 49 डिग्री सेल्सियस

d. 98.6 डिग्री फॉरेनहाइट

उत्तर : b

Q32. किस ताप पर पानी का आयतन न्यूनतम एवं घनत्व अधिकतम होता है ?

a. 4 डिग्री C

b. 5 डिग्री C

c. 7 डिग्री C

d. 0 डिग्री C

उत्तर : a

Q33. ताप का SI मात्रक क्या है ?

a. केल्विन

b. कैलोरी

c.जूल

d. कैंडेला

उत्तर: a

Q34. स्त्रियों की ध्वनि पतली होती है क्योंकि :

उत्तर : स्त्रियों की ध्वनि का तारत्व अधिक होता है।

Q35. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए श्रोता एवं परावर्तक के बीच की दूरी होनी चाहिए :

a. 25 मीटर

b. 17 मीटर

c. 12 मीटर

d. 9 मीटर

उत्तर : b

रसायन विज्ञान (CHEMISTRY):

Q36. पदार्थ के परमाणुवाद के प्रणेता थे :

a. रुदरफोर्ड

b. आवागद्रो

c. मेंडलीव

d. डालटन

उत्तर : d

Q37. किसी पदार्थ का वह सूक्ष्तम कण जिसका विभाजन नहीं हो सकता , कहलाता है ?

a. यौगिक

b. अणु

c. परमाणु

d. तत्व

उत्तर : c

Q38. परमाणु के नाभिक में क्या होता है ?

a. प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन

b. प्रोटॉन एवं इलेक्ट्रान

c. इलेक्ट्रान एवं न्यूट्रॉन

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : a

Q39. रेडियो सक्रियता का पता सर्वप्रथम किसने लगाया था ?

a. मैडम क्यूरी

b. आइंस्टीन

c. रुदरफोर्ड

d. हेनरी बेकुरल

उत्तर : d

Q40. कपूर को निम्न विधि से शुद्ध किया जाता है :

a. उधर्वपातन

b. प्रभाजी’आसवन

c. आसवन

d. क्रिस्टलन

उत्तर : a

ALSO READ: GK QUESTIONS IN HINDI

Q41. रेडियम की खोज किसने की ?

a. रॉबर्ट पियरे

b. मैडम क्यूरी

c. हेनरी बेकुरल

d. a और b दोनों

उत्तर : d

Q42. अम्ल का जलीय विलयन नीले लिटमस पर क्या प्रतिक्रिया करता है ?

a. लाल कर देता है

b. पीला कर देता है

c. हरा कर देता है

d. कुछ असर नहीं होता

उत्तर : a

Q43. रक्त का pH मान क्या है ?

a. 6.4

b. 4.8

c. 7.4

d. -8.4

उत्तर : c

Q44. सबसे हल्का तत्व है :

a. हीलियम

b. सोडियम

c. हाइड्रोजन

d. पोटासियम

उत्तर : c

Q45. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार क्या है ?

a. परमाणु द्रव्यमान

b. परमाणु क्रमांक

c. परमाणु घनत्व

d. इनमे से कोई नहीं

उत्तर : b

Q46. मेंडलीफ के अनुसार तत्वों के गुण निम्न में से किसके आवर्ती फलन होते हैं ?

a. परमाणु भार के

b. परमाणु क्रमांक के

c. परमाणु घनत्व के

d. इन सभी के

उत्तर : a

Q47. हेमेटाइट किस धातु का अयस्क है ?

a. बॉक्साइट

b. एल्युमीनियम

c. लोहा

d. सोना

उत्तर : c

Q48. निम्न में से कौन एल्युमीनियम की मिश्र धातु है ?

a. पीतल

b. जर्मन सिल्वर

c. काँसा

d. मैग्नीशियम

उत्तर : d

Q49. पीतल किसका मिश्रण होता है ?

a. ताँबा + निकिल

b. ताँबा + स्ट्रन्स्यूम

c. ताँबा + जस्ता

d. ताँबा + एल्युमीनियम

उत्तर : c

Q50. जल में स्थायी कठोरता का प्रमुख कारण क्या है ?

a. कैल्शियम एवं मैग्नीशियम के बाईकार्बोनेट्स

b. कैल्शियम एवं मैग्नीशियम के अलफेट्स

c. कैल्शियम एवं मैग्नीशियम के नाइट्रेट्स

d. ऊपर के सभी

उत्तर : a

CARRY ON : DON’T STOP

GENERAL SCIENCE QUESTIONS IN HINDI

Q51. हसाने वाली गैस है।

a. नाइट्रस ऑक्साइड

b. अमोनिया

c. अमोनियम क्लोराइड

d. नाइट्रोजन परऑक्साइड

उत्तर : a

Q52. सबसे कठोर तत्व कौन सा है ?

a. सोना

b. एल्युमीनियम

c. हीरा

d. चाँदी

उत्तर : c

Q53. वैसे पदार्थ जिनके रसायनिक गुण समान एवं भौतिक गुण भिन्न हों , कहलाते हैं ?

a. बहुलक

b. समावयवि

c. अपररूप

d. समभारिक

उत्तर : c

Q54. गोबर गैस में कौन – सी गैस होती है ?

a. इथेन

b. प्रोपेन

c. ब्यूटेन

d. मीथेन

उत्तर : d

Q55. द्रवित पेट्रोलियम गैस (L.P.G) निम्न में से किसका मिश्रण होता है ?

a. इथेन, ब्यूटेन एवं प्रोपेन

b. प्रोपेन एवं आइसोटोन

c. ब्यूटेन एवं मीथेन

d. ब्यूटेन एवं इथेन

उत्तर : a

ONE LINERS:

56. रेडॉन गैस तत्वों में सबसे भारी है।

57. सबसे प्रबल उपचायक (oxidising) है – फ्लोरिन (F)

58. सबसे अधिक घनत्व वाला या सबसे भारी तत्व ओस्मियम (Os) है।

59. सोडियम को मिट्टी के तेल में रखा जाता है।

60. यदि दूध से क्रीम को अलग कर दिया जाए , तो दूध का घनत्व बढ़ जाता है।

61. पुराने तैलचित्रों (OIL PAINTINGS) के रंगो को फिर से उभारने के लिए हाइड्रोजन पेरोक्साइड काम में लिया जाता है।

62. यूरिया पहला कार्बनिक पदार्थ है ,जिसे प्रयोगशाला में बनाया गया।

63. दियासलाइयों में लाल फॉस्फोरस प्रयोग किया जाता है।

64. बर्फ जमने में जिलेटिन , बर्फ को पिघलने से रोकने के लिए मिलाया जाता है।

65. सौर सेलों में सीजियम प्रयुक्त होता है।

66. सबसे कम घनत्व , सबसे हल्का एवं सबसे प्रबल अपचायक तत्व है – लीथियम (Li)

67. सिरके में एसिटिक अम्ल (CH3COOH) पाया जाता है।

68. पानी की स्थाई कठोरता दूर करने के लिए पोटैशियम क्लोराइड सर्वाधिक उपयुक्त है।

69. यदि क्लोरोफॉर्म को सूर्य के प्रकाश में वायुमंडल में खुला छोड़ दिया जाए , तो वह विषैली गैस फॉस्जीन में बदल जाती है।

70. gun powder की खोज रोजर बैंकन ने की थी। इसे बनाने में पोटैशियम नाइट्रेट का उपयोग किया जाता है।

जीव विज्ञान (BIOLOGY)

Q71. जीव विज्ञान का पिता किसे कहा जाता है ?

a. चार्ल्स डावरीन

b. लीनियस

c. अरस्तु

d. मेण्डल

उत्तर : c

Q72. जीवन का भौतिक आधार है :

a. जीन

b. कोशिका

c. माइटोकॉण्ड्रिआ

d. जीवद्रव्य

उत्तर : c

Q73. सर्वप्रथम कोशिका का पता किसने लगाया था ?

a. शलाइडेन

b. रोबर्ट हुक

c. स्वान

d. डार्विन

उत्तर : b

Q74. कोशिका का शक्तिकेंद्र किसे कहा जाता है ?

a. माइटोकॉण्ड्रिआ

b. लाइसोसोम

c. केन्द्रक

d. कोशिका द्रव्य

उत्तर : a

Q75. निम्न में किस कोशिकांग को आत्महत्या की थैली कहा जाता है ?

a. राइबोसोम

b. लाइसोसोम

c. रिक्तिका

d. सेंट्रोसोम

उत्तर : a

Q76. D.N.A का प्रमुख कार्य है :

a. प्रोटीन संश्लेषण

b. कोशिकीय स्वसन

c. कोशिकीय परिवहन

d. अनुवांशिक क्रियाओं का संचालन

उत्तर : d

Q77. मनुष्य के गुण सूत्रों की कुल संख्या है :

a. 46

b. 47

c. 56

d. 57

उत्तर : a

Q78. लड़का पैदा होगा , जब

a. XX गुण सूत्र हो

b. XXX गुण सूत्र हो

c. XY गुण सूत्र हो

d. YY गुण सूत्र हो

उत्तर : c

Q79. आनुवंशिक संबन्धि प्रयोग के लिए मेण्डल ने किस पौधे का चुनाव किया था ?

a. मटर

b. डहेलिया

c. सरसों

d. गेहूँ

उत्तर : a

Q80. मेंढ़क में शवसन किस अंग द्वारा होता है ?

a. त्वचा

b. क्लोमों

c. फेफ़ड़ों

d. इन तीनों से

उत्तर : d

Q81. शरीर में सभी ऐच्छिक तथा अनैच्छिक क्रियाओं को नियंत्रित करने वाला ऊतक है :

a. पेशीय

b. संयोजी

c. तंत्रिका

d. उपकला

उत्तर : c

Q82. निम्न में से किस ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि कहा जाता है ?

a. थाइरॉइड

b. पैराथारॉइड

c. पिट्यूटरी

d. एड्रिनल

उत्तर : c

Q83. भोजन में उपस्थित शर्करा को माल्टोज़ में बदलता है ?

a. टायलिन

b. रेनिन

c. पेप्सिन

d. लाइपज़

उत्तर : a

Q84. भोजन का अवशोषण शरीर के किस अंग में होता है ?

a. बड़ी आँत

b. यकृत

c. छोटी आंत

d. ग्रास नली

उत्तर : c

Q85. निम्न में से किस ब्लड ग्रुप को सर्वदाता कहा जाता है ?

a. A

b. B

c. AB

d. O

उत्तर : d

Q86. हीमोग्लोबिन का महत्वपूर्ण घटक है :

a. क्लोरीन

b. लोहा

c. सोडियम

d. पौटेशियम

उत्तर : b

Q87. लाल रक्त कण का जीवन काल कितना होता है ?

a. 90 दिन

b. 120 दिन

c. 125 दिन

d. 140 दिन

उत्तर : b

Q88. कौन – सा विटामिन जल में घुलनशील है ?

a. विटामिन A

b. विटामिन B

c. विटामिन C

d. b और c दोनों

उत्तर : d

Q89. मानव शरीर में आयोडीन की कमी से उतपन्न रोग है ?

a. ग्वाइटर

b. स्कर्वी

c. रिकेट्स

d. पोलियो

उत्तर : a

Q90. बच्चों में B.C.G का टीका किस रोग के प्रतिरक्षण हेतु लगाया जाता है ?

a. खसरा

b. टी.बी

c. चेचक

d. पोलियो

उत्तर : b

ONE LINERS:

91. स्वपनों के अध्ययन को ओनिरोलॉजी (ONEIROLOGY) कहते हैं।

92. मनुष्य के सौंदर्य के अध्ययन को कैलोलॉज़ी (KALOLOGY) कहते हैं।

93. मनुष्य में लिंग – निर्धारण पुरुष के क्रोमोसोम पर निर्भर होता है , न कि स्त्रियों के क्रोमोसोम पर।

94. मनुष्य के फेफड़े का आंतरिक क्षेत्रफल 93 वर्ग मीटर होता है , जो शरीर के बाह्य क्षेत्रफल का 40 गुना होता है।

95. शरीर के भीतर प्रति सेकंड 150 लाख कोशिकाएं नष्ट होती हैं।

96. एक बार साँस अंदर लेने में समान्य वयस्क लगभग 500 मिली लीटर हवा अंदर लेता है।

97. हृदय की रक्त पंप करने की क्षमता 4.5 लीटर प्रति मिनट होती है।

98. छोटी आंत लगभग 7 मीटर लम्बी तथा उसका व्यास 2.5 से.मी. होता है।

99. ऐल्बाट्रॉस सबसे बड़ा समुद्री पक्षी है , जिसके पंख का फैलाव 10 – 12 फ़ीट तक होता है।

100. शरीर का सामान्य तापमान अगर 95डिग्री F से गिर जाए तो ऐसी स्थिति को ह्य्पोथर्मिया (HYPOTHERMIA) कहते हैं।

101. ENTOMOLOGY : जंतु विज्ञान की यह शाखा कीट – पतंगो का व्यापक अध्ययन करती है।

102. EPIGRAPHY : इस शाखा के अंतर्गत शिलालेख सबंधी ज्ञान का अध्ययन होता है।

103. NEUROLOGY : मानव शरीर की नाड़ियों या तंत्रिकाओं का अध्ययन तथा उपचार इस विज्ञान के द्वारा किया जाता है।

104. MORPHOLOGY : पृथ्वी पर पाए जाने वाले प्राणियों तथा पौधों की सरंचना , रूप , प्रकार आदि का अध्ययन इस विज्ञान के द्वारा किया जाता है।

105. ANATOMY : यह जीव विज्ञान की वह शाखा है , जो शरीर की आंतरिक सरंचना से सबंधित है।

अगर आपने यह सभी प्रश्न पढ़े तो इसका मतलब आप COMPETITIVE EXAM को लेकर SERIOUS है।

बस यही एकाग्रता चाहिए , आप जरूर सफल होंगे।

अगर आपको ये जानकारी अच्छी लगी तो इसे जरूर SHARE कीजिए।

ALSO READ :

1.REASONING QUESTIONS IN HINDI

2. MATH QUESTIONS IN HINDI

Leave a Reply