Important General Knowledge(GK) question answers in Hindi

Important General Knowledge(GK) question answers in Hindi

नमस्कार दोस्तों , हम आपको इस पोस्ट में कुछ IMPORTANT GENERAL KNOWLEDGE के QUESTIONS AND ANSWERS PROVIDE करवा रहे हैं वो भी हिंदी भाषा में।

यह सभी प्रश्न किसी न किसी परीक्षा में पूछे गए हैं अगर आप इन्हें पढ़ते है तो आपको पता लग जाएगा की परीक्षा में कैसे प्रश्न पूछे जाते हैं।

आप GENERAL KNOWLEDGE तभी बड़ा सकते हैं अगर आप रोज नई नई जानकारी हासिल करने के लिए उत्सुक हों। GENERAL KNOWLEDGE परीक्षा में पूछे जाने वाला एक IMPORTANT TOPIC है आप इसके बिना बहुत सी परीक्षाएं पास नहीं कर सकते।

आप जितना हो सके उतनी PRACTICE कीजिए आपको सफलता जरूर मिलेगी। अगर आप इस पोस्ट को एक बार में नहीं पढ़ सकते तो इसे बुकमार्क में SAVE कर लीजिए जिससे आप इन प्रश्नों को कभी भी पढ़ सकते हैं।

तो चलिए शुरू करते हैं —->

GENERAL KNOWLEDGE QUESTIONS AND ANSWERS IN HINDI :

Q1. भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर : डॉ राजेंद्र प्रसाद

Q2. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी ?

उत्तर : 16 अप्रैल, 1853

Q3. भारत का सर्वाधिक शिक्षित राज्य कौन सा है ?

उत्तर : केरल

Q4. किस भारतीय राज्य में ‘विशाखापत्तनम’ बंदरगाह स्थित है ?

उत्तर : आंध्रप्रदेश

Q5. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था ?

उत्तर : सरदार भगत सिंह

Q6. भारत का सर्वोच्च पुरस्कार कौन सा है ?

उत्तर : भारत रत्न

Q7. भारत में सबसे लम्बी सड़क कौन सी है ?

उत्तर : जी. टी. रोड

Q8. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय ‘दिन – ए -इलाही’ की स्थापना की थी ?

उत्तर : अकबर

Q9. अजमेर किस सूफी संत से संबंधित है ?

उत्तर : ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती

Q10. 1857 का विद्रोह किस से संबंधित है ?

उत्तर : ब्रिटिश सेना में भारतीय सैनिकों का विद्रोह

Q11. रूस का साईबेरिआ इलाका पुरे विश्व में किस के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर : इस इलाके की अत्यधिक ठंडी जलवायु के लिए।

Q12. पृथ्वी पर सबसे बड़ा वृत्त है ?

उत्तर : भूमध्य रेखा

Q13. कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया है ?

उत्तर : स्वामी विवेकानंद

Q14. ” जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था ?

उत्तर : लाल बहादुर शास्त्री

Q15. प्रशिद्ध उद्धरण ”सरकार जनता की , जनता द्वारा , जनता के लिए” किसने दिया ?

उत्तर : अब्राहम लिंकन

Q16. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था ?

उत्तर : तेनजिंग नोर्गे

Q17. पानीपत का प्रथम युद्ध किसके बीच लड़ा गया था ?

उत्तर : बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच

Q18. चंडीगढ़ का रॉक गार्डन किसने बनाया था ?

उत्तर : नेक चंद ने

Q19. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई कितनी होती है ?

उत्तर : 1 मीटर

Q20. भूटान की राजधानी क्या है ?

उत्तर : थिंपू

Q21. भारत का कौन सा शहर राजधानी है दो राज्यों की ?

उत्तर : चंडीगढ़

Q22. भारत के साथ कितने देशों की सीमाएं लगती हैं ?

उत्तर : 6

Q23. जम्मू किस नदी के किनारे स्थित है ?

उत्तर : तवी

Q24. महात्मा गाँधी का जन्म किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर : 1869

Q25. भारत के किस राज्य में मलयालम भाषा बोली जाती है ?

उत्तर : केरल

Q26. गोवा को पुर्तग़ालिओं से कब आजाद करवाया गया ?

उत्तर : 1964 में

Q27. कौन – सी नदी महाराष्ट्र के नासिक से निकलती है ?

उत्तर : गोदावरी

Q28. किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई ?

उत्तर : जॉर्ज वाशिंगटन

Q29. कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर होती है ?

उत्तर : अक्षांश

Q30. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर : 1757 ई.

Q31. भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर : ए. ओ. ह्यूम

Q32. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?

उत्तर : सी. राजगोपालचारी

Q33. रेशम के कीड़े का भोज्य पदार्थ क्या होता है ?

उत्तर : शहतूत के पत्ते

Q34. किस शासक ने ग्रांड ट्रंक रोड का निर्माण करवाया था ?

उत्तर : शेरशाह सूरी

Q35. किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बंदरगाह स्थित था ?

उत्तर : लोथल

Q36. मध्य प्रदेश के अतिरिक्त भारत के किस राज्य की सीमा सात राज्य की सीमा को स्पर्श करती है ?

उत्तर : असम

Q37. कंचन जंगा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है ?

उत्तर : सिक्किम

Q38. पूर्वोत्तर का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है ?

उत्तर : अरुणाचल प्रदेश

Q39. प्रथम भारतीय फिल्म ”राजा हरिश्चंद्र” के निर्माता कौन थे ?

उत्तर : दादा साहेब फाल्के

Q40. पुस्तक ‘वॉर एंड पीस’ के लेखक कौन थे ?

उत्तर : लियो टॉलस्टॉय

Q41. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर : राष्ट्रपति

Q42. ‘ए मेरे वतन के लोगों’ देशभक्ति गीत किसने लिखा था ?

उत्तर : प्रदीप

Q44. वायु का दवाब किसके कारण होता है ?

उत्तर : घनत्व

Q45. वायुमंडलीय दाब मापने का पैमाना कौन सा होता है ?

उत्तर : बैरोमीटर

Q46. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है ?

उत्तर : फ्रीऑन

Q47. इलेक्ट्रान के खोजकर्ता कौन थे ?

उत्तर : जे. जे. थॉमसन

Q48. घरेलू उपयोग में ली जाने वाली चीनी में क्या पाया जाता है ?

उत्तर : सुक्रोज़

Q49. हीटर की तार किस चीज़ की बनी होती है ?

उत्तर : नाइक्रोम

Q50. लोहे पर जंग लगने से उसका भार ?

उत्तर : बढ़ता है

रुकिए मत बस चलते जाइये :

Q51. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ असम के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर : पाताल पूरी

Q52. ध्वनि की चाल सबसे अधिक किसमें होती है ?

उत्तर : स्टील में

Q53. किसे ‘ भविष्य की धातु’ कहा जाता है ?

उत्तर : टाइटेनियम

Q54. कौन सा तत्व स्वतंत्र अवस्था में पाया जाता है ?

उत्तर : सल्फर (गंधक)

Q55. ‘मंदिरों की पुण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है ?

उत्तर : तमिलनाडु

Q56. ‘भारत का मैनचेस्टर’ किस शहर को कहा जाता है ?

उत्तर : अहमदाबाद

Q57. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रिय गान लिखा था ?

उत्तर : बांग्ला देश

Q58. दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी ?

उत्तर : शम्श – उद -दिन इल्तुतमिस

Q59. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था ?

उत्तर : 1945 में

Q60. भाखड़ा नांगल बाँध किस नदी पर है ?

उत्तर : सतलुज

IMPORTANT GENERAL KNOWLEDGE QUESTIONS AND ANSWERS IN HINDI :

Q61. कौन सा सिंधु घाटी सभ्यता का स्थान अब पाकिस्तान में है ?

उत्तर : हड़प्पा

Q62. संयुक्त राष्ट्र संघ U. N. O. की सुरक्षा परिषद में कितने स्थायी सदस्य हैं ?

उत्तर : 5 ( अमेरिका , फ्रांस , चीन , यूनाइटेड किंगडम , रूस )

Q63. भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसने शुरू की थी ?

उत्तर : लार्ड मैकाले

Q64. त्रि – स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था में सर्वोच्च स्थान पर क्या होता है ?

उत्तर : जिला – परिषद

Q65. लक्षद्वीप की राजधानी क्या है ?

उत्तर : कवरती

Q66. ”डिस्कवरी ऑफ इंडिया” नामक पुष्तक किसने लिखी थी ?

उत्तर : जवाहर लाल नेहरू

Q67. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?

उत्तर : रविंद्र नाथ टैगोर

Q68. राष्ट्रिय रक्षा अकादमी कहाँ स्थित है ?

उत्तर : देहरादून

Q69. ‘ग्रुत्वकर्षण’ की खोज किसने की थी ?

उत्तर : न्यूटन ने

Q70. खजुराहो कहाँ स्थित है ?

उत्तर : मध्य प्रदेश

ALSO READ:

REASONING QUESTIONS IN HINDI

MATH QUESTIONS IN HINDI

इंग्लिश कैसे सीखें

Q71. नींबू और संतरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है ?

उत्तर : विटामिन C

Q72. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक चावल उत्पादन होता है ?

उत्तर : पश्चिम बंगाल

Q73. पृथ्वी के नजदीक वायुमंडल की सबसे निचली परत कौन सी है ?

उत्तर : क्षोभ मण्डल

Q74. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर : स्वामी विवेकानंद

Q75. ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है ?

उत्तर : जब सूर्य और चंद्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है।

Q76. खैबर दर्रा कहाँ स्थित है ?

उत्तर : अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच

Q77. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है ?

उत्तर : भारत कोई राज्य स्तर पर धर्म नहीं है।

Q78. स्वेज नहर के खुलने से किन दो महाद्वीपों के बीच का मार्ग छोटा हो गया ?

उत्तर : यूरोप से एशिया और पूर्वी अफ्रीका

Q79. प्रथम विश्वयुद्ध कब लड़ा गया था ?

उत्तर : 1914 – 1918 ई.

Q80. कौन सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर : नासिक

Q81. SAARC का पूरा नाम क्या है ?

उत्तर : साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोऑपरेशन

Q82. भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लम्बाई कितनी है ?

उत्तर : 6100 किमी

Q83. पृथ्वी एक घंटे में कितने देशांतर घूमती है ?

उत्तर : 15 डिग्री

Q84. चंद्र ग्रहण होता है , जब

उत्तर : पृथ्वी , सूर्य और चन्द्रमा एक क्रम में सीधी रेखा में अवस्थित हो।

Q85. भारतीय वायुसेना में कमीशंड अधिकारी का सबसे छोटा पद कौन सा होता है ?

उत्तर : पायलट ऑफिसर

Q86. ब्रिटिश शासन द्वारा किन स्थानों के बीच प्रथम रेलवे लाइन शुरू की गयी थी ?

उत्तर : मुंबई से ठाणे के बीच

Q87. युद्ध में साहस और पराक्रम के प्रदर्शन के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक अलंकरण है ?

उत्तर : परमवीर चक्र

Q88. ‘भारत का महान ज्येष्ठ व्यक्ति’ (GRAND OLD MAN OF INDIA) के नाम से प्रसिद्ध हैं ?

उत्तर : दादा भाई नैरोजी

Q89. किसके शासन काल के दौरान मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर पर थी ?

उत्तर : बालाजी बाजीराव

Q90. हिमानी (ग्लेशिअर) बर्फ का एक विशाल पिंड है , जो ?

उत्तर : हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलों पर पाया जाता है।

Q91. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमंडलीय परत किस नाम से विदित है ?

उत्तर : वर्हि मंडल

Q92. संघ शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कौन सी राज्य है ?

उत्तर : पोर्टब्लेयर

Q93. विख्यात महाकाव्य ‘महाभारत’ के रचयिता कौन है ?

उत्तर : वेदव्यास

94. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है ?

उत्तर : जम्मू से कन्याकुमारी

95. किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहाँ जाता है ?

उत्तर : जापान

96. बेसबॉल खेल में कितने खिलाड़ी होते हैं ?

उत्तर : 9

97. कालेसर नेशनल पार्क किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर : हरियाणा

98. सबसे पहले ओलिंपिक कहाँ खेली गयी थी ?

उत्तर : एथेंस (ग्रीस)

99. पंजाब केसरी किसे कहा जाता है ?

उत्तर : लाला लाजपत राय

100. कॉलेज ऑफ़ मिल्ट्री इंजीनियरिंग कहाँ स्थित है ?

उत्तर : खड़की (पुणे)

101. भारतीय वायुसेना अकादमी कहाँ स्थित है ?

उत्तर : डुंडीगल (तेलंगाना)

102. इंडियन एग्रीकल्चर रिसर्च इंस्टिट्यूट कहाँ स्थित है ?

उत्तर : नई दिल्ली

103. इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ पेट्रोलियम कहाँ स्थित है ?

उत्तर : देहरादून

104. NCC का हेडक्वाटर कहाँ है ?

उत्तर : नई दिल्ली

105. अजंता एलोरा की गुफाएं कहाँ स्थित हैं ?

उत्तर : औरंगाबाद

106. आर्म्ड फ़ोर्स फ्लैग डे कब मनाया जाता है ?

उत्तर : 7 दिसंबर

107. वर्ल्ड वाटर डे कब मनाया जाता है ?

उत्तर : 22 मार्च

108. BRICS (BRAZIL – RUSSIA -INDIA -CHINA – SOUTH AFRICA) का हेडक्वाटर कहाँ है ?

उत्तर : संघाई (चीन)

109. एसियन डेवलपमेंट बैंक(ADB) का हेडक्वाटर कहाँ है ?

उत्तर : मनिला (फिलीपीन्स)

110. WWF (WORLD WILDLIFE FUND) का हेडक्वाटर कहाँ स्थित है ?

उत्तर : ग्लैंड (स्विट्ज़रलैंड)

111. IOC (इंटरनेशनल ओलिंपिक समिति) का हेडक्वाटर कहाँ है ?

उत्तर : लुसेन

112. IMF (INTERNATIONAL MONETARY FUND) का हेडक्वाटर कहाँ है ?

उत्तर : वाशिंगटन

113. DAILY MIRROR नामक अखबार कहाँ छपता है ?

उत्तर : लन्दन

114. भारत का प्रमुख अखबार THE HINDU कहाँ छपता है ?

उत्तर : चेन्नई

115. U.S.A की पार्लियामेंट का नाम बताइए ?

उत्तर : कांग्रेस

116. THE NATIONAL DIET किस देश की पार्लियामेंट का नाम है ?

उत्तर : जापान

117. MOSSAD किस देश की इंटेलिजेंस एजेंसी का नाम है ?

उत्तर : इजराइल

118. BUREAU OF STATE SECURITY (BOSS) किस देश सुरक्षा एजेंसी का नाम है ?

उत्तर : दक्षिण अफ्रीका

119. कंगारू किस देश का राष्ट्रिय पशु है ?

उत्तर : ऑस्ट्रेलिया

120. ओपेरा हाउस कहाँ स्थित है ?

उत्तर : सिडनी (ऑस्ट्रेलिया)

121. सबसे हल्की गैस कौन सी होती है ?

उत्तर : हाइड्रोजन

122. सबसे हल्का पदार्थ कौन सा होता है ?

उत्तर : लिथियम

123. पूरी दुनिया में सबसे ज्यादा बारिश किस क्षेत्र में होती है ?

उत्तर : चेरापूंजी (मॉसिनराम), भारत

124. सबसे ज्यादा द्रवण बिंदु (MELTING POINT) किसका होता है ?

उत्तर : टंगस्टन (3410 डिग्री सेल्सियस)

125. सबसे ऊँचा वॉटरफॉल कौन सा है और कहाँ स्थित है ?

उत्तर : साल्टो एंजेल फॉल (वेनेजुएला)

126. सबसे बड़ा बंदरगाह कौन सा है ?

उत्तर : एउरोपूर्त पोर्ट और रॉटरडैम पोर्ट दोनों मिलकर दुनिया का सबसे बड़ा बंदरगाह हैं। यह नेदरलैण्ड में स्थित है।

127. सबसे लंबा बांध कौन सा है ?

उत्तर : हीराकुंड डैम (ओड़िशा) 15.8 मील

128. सबसे लम्बी रोड टनल कहाँ है ?

उत्तर : लेरदल , नॉर्वे

129. सबसे बड़ा मंदिर कौन सा है और कहाँ स्थित है ?

उत्तर : अंगकोर वाट (कम्बोडिआ में)

130. सबसे बड़ी हीरे की खान कहाँ स्थित है ?

उत्तर : किमबारले (दक्षिण अफ्रीका)

131. एशिया का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन सा है ?

उत्तर : गोबी (मंगोलिआ में)

132. साल में सबसे छोटा दिन कब होता है ?

उत्तर : 22 दिसंबर

133. पूरी दुनिया में सबसे बड़ी मानव निर्मित झील कौन सी है ?

उत्तर : लेक वोल्टा (घाना में)

134. सबसे बड़ी साफ़ पानी की झील कौन सी है ?

उत्तर : लेक सुपीरियर (U.S.A)

135. समुद्र तल की ऊंचाई से सबसे ऊँचा शहर कौन सा है ?

उत्तर : वेन जुआन (तिब्बत) 16,732 फीट

136. वह को सा देश है जिसने सबसे पहला फूटबाल वर्ल्ड कप जीता था ?

उत्तर : उरुग्वे (1930)

137. सबसे पहला उपग्रह किस देश ने छोड़ा था ?

उत्तर : रूस (RUSSIA)

138.पृथ्वी का सबसे पहला मानचित्र किसने बनाया था ?

उत्तर : अनक्सिमाण्डेर (610 – 542 BC)

139. दुनिया की सबसे पहली और पुरानी यूनिवर्सिटी कौन सी थी ?

उत्तर : तक्षशीला यूनिवर्सिटी

140. पहला यूरोपियन जो भारत को जीतने के लिए आया था ?

उत्तर : एलेग्जेंडर (ALEXANDER, THE GREAT)

141. भारत का पहला एयरक्राफ्ट कैरियर शीप कौन सा है ?

उत्तर : I.N.S विक्रांत

142. भारत के पहले चीफ जस्टिस कौन थे ?

उत्तर : जस्टिस हीरालाल कनिआ

143. भारत का पहला डाकघर कहाँ खोला गया था ?

उत्तर : कोलकाता (1727 में)

144. महाराजा रंजीत सिंह गोल्ड कप किस खेल से सबंधित है ?

उत्तर : हॉकी

145. फूटबाल वर्ल्ड कप सबसे ज्यादा बार किस देश ने जीता है ?

उत्तर : ब्राज़ील (5 बार)

146. क्रिकेट के पिच की लम्बाई कितनी होती है ?

उत्तर : 22 यार्ड (20.11 मीटर)

147. सबसे पहला ऑफिसियल टेस्ट क्रिकेट मैच किसके बीच हुआ था ?

उत्तर : ऑस्ट्रेलिया और इंग्लैंड के बीच 1877 में। यह मैच मेलबर्न में खेला गया था।

148. क्रिकेट का पहला विश्व कप किसने जीता था ?

उत्तर : वेस्ट इंडीज (1975) में। यह विश्व कप लन्दन में खेला गया था।

149. एशियाई खेल सबसे पहले कब और कहाँ खेली गईं थी ?

उत्तर : 4 मार्च 1951 दिल्ली में

150. कॉमन वेल्थ गेम्स सबसे पहले कब और कहाँ खेली गईं थी ?

उत्तर : 1930 हेमिलटन कनाडा में।

अगर आप यहां तक पहुंच गए हो तो इसका मतलब है की आप एक serious student हो।

बहुत अच्छे आप अपने लक्ष्य को जरूर प्राप्त करेंगे बस मेहनत करते जाइए।

आपका धन्यवाद।

अगर आपको हमारे द्वारा प्रदर्शित किये गए प्रश्न अच्छे लगे हों तो अपने विचार comment box में जरूर दें, और अपने दोस्तों से जरूर share कीजिए।

Best of Luck

अगर आपको अन्य GK के प्रश्न पढ़ने हैं तो यहां जाइये।

Leave a Reply