Important questions of Gk in Hindi
GK IN HINDI

Important questions of Gk in Hindi

नमस्कार दोस्तों, हम आपको GK in Hindi में कुछ प्रश्न प्रदान कर रहे हैं। ये सभी प्रश्न विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए हैं।

हम, या आप भी, GK से संबंधित सभी प्रश्नों को नहीं पढ़ सकते हैं, लेकिन आपको जितना संभव हो उतना करना चाहिए। इन सवालों से आपको यह अंदाजा हो जाएगा कि आपके राज्य और राष्ट्रीय स्तरीय परीक्षा में किस तरह के प्रश्न पूछे जाते हैं।

यदि आप प्रत्येक प्रकार के कई प्रश्नों का अभ्यास करते हैं, तो आप GK के बहुत से प्रश्नों का उत्तर परीक्षा में दे सकते हैं। यह हमारी राय है कि आप सभी हर दिन GK का अभ्यास करते रहें ताकि आपके पास प्रश्नों का भंडार हो और आपको परीक्षा में किसी भी समस्या का सामना न करना पड़े।

इसीलिए हम आपको कुछ GK IN HINDI में महत्वपूर्ण प्रश्न प्रदान कर रहे हैं ताकि आप कुछ विचार प्राप्त कर सकें। सामान्य ज्ञान राज्य परीक्षा और राष्ट्रीय में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आपको प्राथमिक आधार पर (GK) सामान्य ज्ञान की तैयारी करनी चाहिए।

इन सभी प्रश्नों को पढ़ें और इसे स्वयं करने का प्रयास करें ताकि आप भी जान सकें कि आप इन प्रश्न के बारे में कितना जानते हैं।

तो तैयार हो जाओ :

रुकना नहीं बस चलते जाना है :::

GK IN HINDI:

1 . जोग प्रपात किस नदी पर स्थित है ?

a. कावेरी

b. कृष्णा

c. गोदावरी

d. शरावती

उत्तर : d

2 . भारत की सबसे लम्बी झील कौन सी है ?

a. वेमबनाद झील

b. पेंगोंग झील

c. कोलेरु झील

d . चिलका झील

उत्तर : a

3 . उत्तर भारत और दक्षिण भारत को कौन सी पर्वत श्रृंखला अलग करती है ?

a. अरावली पर्वत

b. विंध्या पर्वत

c. सतपुड़ा पर्वत

d. हिमालय पर्वत

उत्तर : b

4 . खारदुंगला पास किस पर्वत श्रेणी में स्थित है ?

a. बनिहाल

b. जास्कर

c. लद्दाख

d. पीर पंजाल

उत्तर : c

5 . वायुमंडल में सबसे निचली वाली परत को क्या कहते हैं ?

a. क्षोभ मंडल

b. समताप मंडल

c. आयन मंडल

d . इनमे से कोई नहीं

उत्तर: a

6 . संसद का सदस्य बनने हेतु न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

a . 18 वर्ष

b. 25 वर्ष

c. 30 वर्ष

d. 32 वर्ष

उत्तर : b

7 . मनुष्य शरीर में विटामिन A कहाँ भंडारित होता है ?

a. यकृत में (लिवर)

b. ह्रदय में

c. मस्तिष्क में

d. वृक्क में

उत्तर : a

8 . USA की राजधानी वाशिंगटन DC किस नदी के किनारे स्थित है ?

a. पोटोमैक

b. वोल्गा

c. मिसौरी

d. नील

उत्तर : a

9 . भूकम्प की तरंगे जहाँ उतपन्न होती हैं उस पॉइंट को क्या कहा जाता है ?

a . फोकस

b . भूकंप केंद्र

c . उपर्युक्त दोनों

d. इनमे से कोई नहीं

उत्तर : c

10 . भारत संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रीय आपातकाल के प्रावधान है ?

a. अनुच्छेद 350

b. अनुच्छेद 352

c. अनुच्छेद 356

d. इनमे से कोई नहीं

उत्तर : b

11 . भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संसद को संविधान संसोधन का अधिकार दिया गया है ?

a. अनुच्छेद 368

b. अनुच्छेद 360

c . अनुच्छेद 355

d. अनुच्छेद 369

उत्तर: a

12 . वर्तमान समय में भारत में कुल कितने न्यायालय हैं ?

a. 24

b. 25

c. 28

d. 29

उत्तर : b

13 . राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है ?

a. 4 वर्ष

b. 5 वर्ष

c. 6 वर्ष

d. 3 वर्ष

उत्तर : c

14 . हॉफमन कप किस खेल से संबधित है ?

a. क्रिकेट

b. हॉकी

c. बैडमिंटन

d. टेनिस

उत्तर : d

15 . पेरियार राष्ट्रीय उद्यान किस जानवर के लिए प्रसिद्ध है ?

a. शेर

b. बाघ

c. हाथी

d. हिरण

उत्तर : c

अभी तो शुरु ही हुआ है रुकना नहीं है :: आगे बढ़ते रहो

GK IN HINDI :

16 .निम्न में से कौन एक कार्यरत व्यक्ति संसद के सदस्य नहीं होते हुए भी संसद की कार्यवाही में भाग ले सकता है ?

a. उपराष्ट्रपति

b. महान्यायवादी

c. नियंत्रिक एवं महापरीक्षा

d. राज्यपाल

उत्तर : b

17 . भारत की सबसे चौड़ी नदी कौन सी है ?

a. गंगा

b. कावेरी

c. ब्रह्मपुत्र

d. यमुना

उत्तर: c

18 .पेंसिलिन की खोज किसने की थी ?

a. ए.फ्लेमिंग

b. बी.पास्कल

c. विलियम हार्वे

d. माइकल फैराडे

उत्तर : a

19 . ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?

a. साहित्य

b. कला

c. फिल्म

d. विज्ञान

उत्तर : a

20 . विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है ?

a. 7 मई

b. 7 अप्रैल

c. 8 मार्च

d. 8 सितंबर

उत्तर : b

21 . जोजिला दर्रा भारत में कहाँ स्थित है ?

a. हिमाचल प्रदेश

b. लद्दाख

c. सिक्किम

d. अरुणाचल प्रदेश

उत्तर : b

22 . कला शीशा किसे कहा जाता है ?

a. ग्रेफाइट

b. कोयला

c. यूरेनियम

d. कार्बन

उत्तर : a

23 . एक रुपए के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं ?

a. वित्त मंत्री

b. वित्त सचिव

c. रिजर्व बैंक के गवर्नर

d. राष्ट्रपति

उत्तर : b

24 . भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?

a. नई दिल्ली

b. कोलकाता

c. चेन्नई

d. मुंबई

उत्तर : d

25 . भारत का पेरिस किस शहर को कहा जाता है ?

a. कानपुर

b. श्री नगर

c. वाराणसी

d. जयपुर

उत्तर : d

26 . सत्यमेव जयते कहाँ से लिया गया है ?

a. रामायण से

b. महाभारत से

c. मुण्डकोपनिषद से

d. इनमे से कोई नहीं

उत्तर : c

27 . सौरमंडल का सबसे अधिक गर्म ग्रह कौन सा है ?

a. पृथ्वी

b. शुक्र

c. बृहस्पति

d. मंगल

उत्तर : b

28 . भारत की सबसे बड़ी सिंचाई नहर कौन सी है ?

a. यमुना नहर

b. इंदिरा गाँधी नहर

c. सरहिंद नहर

d. अप्पर बाड़ी दोआब नहर

उत्तर : b

29 . विश्व की सबसे लम्बी भुमीय सीमा किन दो देशों के बीच है ?

a. भारत एवं चीन

b. स्विट्ज़रलैंड एवं इटली

c. कनाडा एवं युएसए

d. इनमे से कोई नहीं

उतर: c

30 . पृथ्वी के दोनों ध्रुवों को छूने वाली काल्पनिक रेखाएँ क्या कहलाती हैं ?

a. अक्षांश

b. देशांतर

c. समदाब रेखाएं

d. समताप रेखाएं

उत्तर : b

31 . निम्न में से किस स्थान पर गुरुत्व त्वरण शून्य होता है ?

a. समुद्र पर

b. ध्रुवों पर

c. भूमध्य रेखा पर

d. पृथ्वी के केंद्र पर

उत्तर : d

32 . द्रव अवस्था में पाई जाने वाली धातु कौन सी है ?

a. हाइड्रोजन

b. पारा

c. ब्रोमिन

d. फॉस्फोरस

उत्तर : b

33 . मायोपिया किस प्रकार का दोष है ?

a. दीर्घ दृष्टि का

b. निकट दृष्टि का

c. वर्णांधता

d रतोंधी

उत्तर : b

34 . भारत और चीन के बीच की सीमा रेखा को क्या कहा जाता है ?

a. मैकमोहन रेखा

b. डुरंड रेखा

c. रेडक्लिफ रेखा

d. सर क्रीक रेखा

उतर: a

35 . उत्तर और दक्षिण भारत को कौन सी पर्वत श्रंखला पृथक करती है ?

a. हिमालय

b. पश्चिमी घाट

c. विंध्या

d. सतपुड़ा

उत्तर : c

GK IN HINDI:

36 . गाँधी जी ने किस आंदोलन को चोरा चोरी कांड’के बाद वापस ले लिया था ?

a. चम्पारण सत्याग्रह

b. भारत छोड़ो आंदोलन

c. असहयोग आंदोलन

d. दांडी आंदोलन

उत्तर : c

37 . ब्रह्मा समाज की स्थापना किसने की थी ?

a. राजा राम मोहन राय

b. दयानन्द सरस्वती

c. स्वामी विवेकानंद

d. राधा कृष्ण

उत्तर : a

38 . खजुराहो के मंदिर किसके शासनकाल में बनाये गए थे ?

a. चोल

b. पल्ल्व

c. चन्देल

d. कुषाड

उतर: c

39 . ठोस से गैस में बदलने की क्रिया को कहते हैं ?

a. संगलन

b. जमना

c. उर्ध्वतापन

d. संघनन

उतर : c

40 . हास्य गैस का रसायनिक फार्मूला क्या है ?

a. NO

b. N2O

c. NO2

d. N2O3

उत्तर : b

41. भारतीय राष्ट्र-ध्वज के चक्र में कितनी तीलियाँ हैं ?

a. 22

b. 24

c. 25

d. 26

उत्तर : b

43. वन्दे मातरम बंकिम चंद्र चटर्जी के किस उपन्यास से लिया गया है ?

a. गणदेवता

b. आनन्द मठ

c. श्री कान्त

d. इनमे से कोई नहीं

उत्तर : b

44. ‘विश्व स्वास्थय दिवस’ कब मनाया जाता है ?

a. 4 मार्च

b. 8 मार्च

c. 27 मार्च

d. 7 अप्रैल

उत्तर : d

45. 5 सितम्बर को मनाया जाने वाला शिक्षक दिवस किसके जन्म दिवस के अवसर पर मनाया जाता है ?

a. डॉ जाकिर हुसैन

b. डॉ राजेंद्र प्रसाद

c. लाल बहादुर शास्त्री

d. डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन

उत्तर : d

46. ‘ डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया ‘ किसने लिखा है ?

a. जवाहर लाल नेहरू

b. सुभाष चंद्र बोस

c. लिओ टालष्टय

d. तस्लीमा नसरीन

उत्तर : a

47. किस देश का प्राचीन नाम ‘पर्शिया’ था ?

a. जापान

b. इराक

c. ताइवान

d. ईरान

उत्तर : d

48. ‘सात पहाड़ियों का नगर’ किसे कहा जाता है ?

a. रोम

b. बर्लिन

c. बर्न

d. पेरिस

उत्तर : a

49. ‘लंदन’ किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?

a. राइन

b. टेम्स

c. सीन

d. मोस्कवा

उत्तर : b

50. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है ?

a. महानदी का डेल्टा

b. नील नदी का डेल्टा

c. गंगा – ब्रह्मपुत्र नदी का डेल्टा

d. कृष्णा – कावेरी नदी का डेल्टा

उत्तर : c

51. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी कौन सी है ?

a. राइन

b. गंगा

c. तिंग्रीस

d. टेम्स

उत्तर : a

52. विश्व का सबसे बड़ा पार्क कहाँ है ?

a. गिर राष्ट्रीय उद्यान (भारत)

b. वुड बफ़ेलो नेशनल पार्क (कनाडा)

c. येलोस्टोन नेशनल पार्क (यु.एस.ए )

d. सागरमाथा नेशनल पार्क (नेपाल)

उत्तर : b

53. ‘पेट्रोलियम’ एवं ‘कोयला’ किन चट्टानो में पाया जाता है ?

a. आग्नेय

b. अवसादी

c. कायांतरित

d. ये सभी

उत्तर : b

54 . विश्व में रेशमी वस्र का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है ?

a. जापान

b. भारत

c. कनाडा

d. चीन

उत्तर : d

55. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?

a. 6

b. 7

c. 8

d. 5

उत्तर : b

56. सबसे चमकीला ग्रह कौन है ?

a. पृथ्वी

b. शुक्र

c. मंगल

d. बृहस्पति

उत्तर : b

57. सूर्य के संघटन में सहायक गैस है ?

a. ऑक्सीजन एवं नाइट्रोजन

b. हीलियम एवं ऑक्सीजन

c. हीलियम एवं नाइट्रोजन

d. हीलियम एवं हाइड्रोजन

उत्तर : d

58 . बिना उपग्रह वाले ग्रह कौन से हैं ?

a. बुध एवं मंगल

b. मंगल एवं शुक्र

c. मंगल एवं वरुण

d. बुध एवं शुक्र

उत्तर : d

59. सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी पर पहुंचने में लगभग कितना समय लगता है ?

a. 8 मिनट

b. 9 मिनट

c. 7 मिनट

d. 10 मिनट

उत्तर : a

60. पृथ्वी के अतिरिक्त किस ग्रह पर वायुमंडल पाया जाता है ?

a. बुध

b. मंगल

c. बृहस्पति

d. शनी

उत्तर : b

61. पृथ्वी पर दिन रात की अवधि कहाँ समान होती है ?

a. भूमध्य रेखा पर

b. मकर रेखा पर

c. कर्क रेखा पर

d. ध्रुवों पर

उत्तर: a

62. पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति किस दिशा में है ?

a. पश्चिम से पूर्व

b. पूर्व से पश्चिम

c. उत्तर से दक्षिण

d. दक्षिण से उत्तर

उत्तर : a

63. निम्नलिखित में से किस तिथि को रात दिन बराबर होते हैं ?

a. 21 मार्च

b. 23 दिसंबर

c. 22 सितम्बर

d. a एवं c

उत्तर : d

64. वह कौन सा महाद्वीप है जहाँ एक भी ज्वालामुखी नहीं है ?

a. यूरोप

b. अफ्रीका

c. दक्षिण अमेरिका

d. ऑस्ट्रेलिया

उत्तर : d

65.कोलकाता का साल्ट लेक स्टेडियम किस खेल से संबधित है ?

a. क्रिकेट

b. फूटबाल

c. हॉकी

d. टेनिस

उत्तर : b

66. दक्षिण भारत की सबसे लम्बी नदी गोदावरी कहाँ से निकलती है ?

a. नासिक

b. नागपुर

c. सतारा

d. महाबळेश्वर

उत्तर : d

67. भारत का सबसे ऊँचा बाँध टिहरी बाँध किस नदी पर स्थित है ?

a. रामगंगा नदी

b. भिलंगना नदी

c. सतलुज नदी

d. अलकनंदा नदी

उत्तर : b

68. बुलंद दरवाजा किसने बनवाया था ?

a. बाबर

b. हुमायूँ

c. अकबर

d. शाहजहाँ

उतर : c

69. रूबल किस देश की मुद्रा है ?

a. जर्मनी

b. फ्रांस

c. रूस

d. मोरक्को

उत्तर : c

70. भूटान की मुद्रा का क्या नाम है ?

a. डालर

b. गुलटर्म

c. पेसो

d. यूरो

उत्तर : b

71. स्वेज नहर किन दो सागरों को जोड़ती है ?

a. लाल सागर – काला सागर

b. भूमध्य सागर – काला सागर

c. भूमध्य सागर – लाल सागर

d. लाल सागर – अरब सागर

उत्तर : c

72. संसद का चुनाव लड़ने के लिए प्रत्याशी की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

a. 18 वर्ष

b. 21 वर्ष

c. 25 वर्ष

d. 26 वर्ष

उत्तर : c

73. वर्तमान में देश का सबसे बड़ा सार्वजनिक बैंक कौन सा है ?

a. पंजाब नेशनल बैंक

b. बैंक ऑफ़ इंडिया

c. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया

d. बैंक ऑफ़ बड़ोदा

उत्तर : c

74. फूलों के अध्ययन को क्या कहते हैं ?

a. एन्थोलॉजी

b. फिनोलॉजी

c.पोलिनोलॉजी

d. अग्रेस्टोलोजी

उत्तर : a

75. राष्ट्रध्वज की लम्बाई और चौड़ाई का अनुपात क्या होता है ?

a. 2 : 1

b. 3 : 3

c. 3 : 2

d. 4 : 5

उत्तर : c

76. निम्न में से किसको ‘भारत रतन’ और ‘निशाने पाकिस्तान’ दोनों पुरस्कार मिले थे ?

a. लाल बहादुर शास्त्री

b. अयूब खान

c. मोरारजी देसाई

d. मौलाना अबुल कलाम आजाद

उत्तर : c

77. जापान की मुद्रा क्या है ?

a. रूबल

b. दीनार

c. लीरा

d. येन

उत्तर : d

78. ओलम्पिक खेलों का आयोजन कितने वर्षो के अंतराल पर किया जाता है ?

a. 2

b. 5

c. 3

d. 4

उत्तर : d

79. प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष कौन थीं ?

a. मीरा कुमार

b. बिमला देवी

c. सुचेता कृपलानी

d. राजकुमारी अमृत कौर

उत्तर : a

80. ‘जी 8’ क्या है ?

a. आठ विकासशील देशों का संगठन

b. आठ विकसित देशों का संगठन

c. एक सैनिक संगठन

d. आठ सबसे ताक़तवर देशों का संगठन

उत्तर : b

81. भारत के किस राज्य में पहली बार गैर कांग्रेस सरकार बनी थी ?

a. पश्चिम बंगाल

b. तमिलनाडु

c. पुडुचेरी

d. केरल

उत्तर : d

82. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) किस आधार पर देशों की रैंकिंग करता है ?

a. राष्ट्रिय आय

b. सकल राष्ट्रिय उत्पाद

c. शुद्ध राष्ट्रिय उत्पाद

d. विदेशी अनुदान

उत्तर : b

83. प्रकाश वर्ष किसका मापने का यूनिट है ?

a. दुरी

b. समय

c. प्रकाश

d. भार

उत्तर : a

84. कुछ सूक्ष्म जीवों की सहायता से वायुमंडल में पोषक तत्वों का पुनः चक्रण होता है, इन सूक्ष्म जीवों को क्या कहते हैं ?

a. उत्पादक

b. उपभोक्ता

c. अपघटक

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : c

85. निम्नलिखित में किस भाषा को संयुक्त राष्ट्र संघ की महासभा के कामकाज की पाँचवी भाषा के रूप में स्वीकृति मिली है ?

a. चीनी

b. हिंदी

c. उर्दू

d. जर्मन

उत्तर : a

86. भारत की स्थलीय सीमा की लम्बाई कितनी है ?

a. 22001 किमी

b. 33005 किमी

c. 15200 किमी

d. 17230 किमी

उत्तर : c

87. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है?

a. 7

b. 8

c. 9

d. 10

उत्तर : b

88. किस भारतीय राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?

a. मध्य प्रदेश

b. असम

c. आंध्रा प्रदेश

d. उत्तर प्रदेश

उत्तर : d

89. इजराइल के गुप्तचर संस्था का क्या नाम है ?

a. मोसाद

b. FBI

c. ISI

d. बराक

उत्तर : a

Gk in Hindi …..

90. विश्व में सबसे लम्बी समुद्री तट किस देश की है ?

a. कनाडा

b. ऑस्ट्रेलिया

c. चीन

d. मेक्सिको

उत्तर : a

91. संयुक्त राष्ट्र संघ में कुल कितने सदस्य देश हैं ?

a. 190

b. 191

c. 192

d. 193

उत्तर : d

92. भारत का वह राज्य, जिसकी तटरेखा की लम्बाई गुजरात के बाद सर्वाधिक है ?

a. आंध्रा प्रदेश

b. महाराष्ट्र

c. तमिलनाडु

d. केरल

उत्तर : a

93. नीलगिरि तथा अनामलाई पहाड़ियों के बीच स्थित दर्रा कौन सा है ?

a. थालघाट

b. पालघाट

c. भोरघाट

d. गोरमघाट

उत्तर : b

94. भारत में सबसे कम वर्षा कहाँ होती है ?

a. लाहौल स्पीति

b. लेह

c. जैसलमेर

d. पंजाब

उत्तर : b

95. उच्चतम न्यायलय में कितने न्यायधीश होते हैं ?

a. 25

b. 26

c. 30

d. 31

उत्तर : d

96. भारत में किस शहर को ‘महलों का शहर’ के नाम से भी जाना जाता है ?

a. जयपुर

b. कोलकाता

c. ग्वालियर

d. उदयपुर

उत्तर: b

97. ISRO की स्थापना कब हुई थी ?

a. 1965

b. 1969

c. 1971

d. 1976

उत्तर : b

98. ‘org’ का सबंध किस क्षेत्र से है ?

a. शिक्षा

b. गैर व्यवसायिक

c. व्यवसायिक

d. संगठन

उत्तर : d

99. भारत में GST कब लागु किया गया ?

a. 31 जुलाई 2017

b. 31 जुलाई 2016

c. 1 जुलाई 2017

d. 1 मार्च 2016

उत्तर : c

100. एथलीट को निम्न में से किससे जल्दी और ज्यादा ऊर्जा मिलती है ?

a. विटामिन

b. प्रोटीन

c. कार्बोहाइड्रेट

d. वसा

उत्तर : c

सामान्य ज्ञान से संबंधित उपर्युक्त सभी प्रश्नों को पढ़ने से आपको यह विचार मिलेगा कि परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं।

आपकी परीक्षा के लिए शुभकामनाएँ।

धन्यवाद।

Leave a Reply