Most Important Reasoning Questions In Hindi
reasoning questions in hindi

Most Important Reasoning Questions In Hindi

हेलो दोस्तों , आजकल हर परीक्षा में reasoning के सवाल बहुत मात्रा में पूछे जाते है। चाहे आप कोई भी परीक्षा ले लो जैसे की , स्टेट लेवल exams , नेशनल लेवल exams (ssc , bank po , railways exams ) इन सभी में reasoning के सवाल पूछे जाते हैं। आज कल ज्यादातर study material english में ही available है तो कई विद्यार्थिओं को पड़ने में मुश्किल होती है तभी हम उनके लिए reasoning questions in hindi में provide करवा रहें हैं।

हमने यह देखा इस टाइप की query इंटरनेट पर बार बार पूछी जा रही है जैसे की :reasoning test in hindi,ssc reasoning question in hindi, reasoning questions in hindi with answer.

तभी हमने आपको प्रश्न provide करने का निर्णय लिया।

अगर आपको reasoning के maximum प्रश्न परीक्षा में करने हैं तो आपको रोज के रोज अभ्यास करना होगा। reasoning के प्रश्न अभ्यास करने से ज्यादा आसान लगते हैं।

जब हम भी परीक्षा की तैयारी कर रहे थे तो हम रोज कम से कम 20 प्रश्न जरूर करते थे। जिससे मुझे परीक्षा पास करने में बड़ी मदद हुई।

ये जो प्रश्न हम आपको provide करवा रहे हैं इसी प्रकार के प्रश्न exam में पूछे जाते हैं।

बस आपको यह पता लग जाये की exam में कैसे प्रश्न आते हैं तो आप exam में अच्छे नंबर ला सकते हैं। बस आपको इन्हीं प्रश्नों की तरह और प्रश्न की practice करनी होगी।

तो चलिए शुरू करते हैं :

अगर आपसे यह प्रश्न एक दिन न हो तो आप इस पेज को बुकमार्क में सेव कर दीजिए और अगले दिन दोबारा शुरू कीजिए। मेहनत कीजिए टाइम waste मत कीजिए आपको सफलता जरूर मिलेगी।

कुछ प्रश्नो के उत्तर आपको कमेंट बॉक्स में देने हैं।

Analogy (साद्रृस्य्ता) reasoning questions in hindi:

साद्रृस्य्ता का अर्थ समरूपता या समानता है। यह दो शब्दो से बना है ‘एना (Ana)’ का अर्थ ‘सबंध’ और ‘लॉजी (logy)’ का अर्थ ‘सूचना’ है। यह दो वस्तुओं के बीच समानता को दर्शाने के लिए एक तुलना को दर्शाता है। तो चलिए analogy के कुछ प्रश्नों को हल करते हैं :

1 .मनोविज्ञान : मस्तिष्क :: पक्षी विज्ञान : ?

a. संस्कृत

b. सिक्का

c. स्तनधारी

d. पक्षी

उत्तर : d ( मनोविज्ञान स्थिति में , मनोविज्ञानिक मस्तिष्क का अध्ययन करता है। इसी तरह पक्षियों के वैज्ञानिक अध्ययन को पक्षी विज्ञान कहा जाता है )

2. सुझाव : आदेश :: पकड़ना : ?

a. देना

b. छीनना

c. वृद्धि

d. तोहफा

उत्तर : b ( सुझाव की तुलना में आदेश उत्तेजक है। इसी तरह लेने की तुलना में छीनना अधिक उत्तेजक है। )

3. अधिकतम : प्रधिकता :: शर्मिला : ?

a. सुखद

b. रूढ़िवादी

c. अत्यवस्थित

d. स्थाई

उत्तर :

4. 169 : 13 :: 289 : ?

a. 19

b. 17

c. 27

d. 23

उत्तर : b

5. धागा : कपड़ा :: तार : ?

a. रस्सी

b. जाली

c. छन्नी

d. टेलीग्राफ

उतर : b (कपड़ा धागे से बनता है और जाली , तार से बनती है )

6. नदी : बांध :: ट्रैफिक : ?

a. वाहन

b. गति

c. सिगनल लाइट

d. मार्ग

उत्तर : c ( बांध का निर्माण नदी के प्रवाह को रोकने के लिए किया जाता है , इसी तरह ट्रैफिक लाइट द्वारा यातायात नियंत्रित किया जाता है )

7. LJH : KKI :: CIA : ?

a. BJB

b. BBC

c. DBB

d. CBZ

उत्तर :a ( पहले अक्षर में -1 किया गया है ,दूसरे और तीसरे अक्षर में +1 किया गया है )

8. विद्यार्थी : किताब :: डाकवाला : ?

a. डिलीवरी

b. साइकल

c. वर्दी

d. मेल

उत्तर :d

9. लेखक : पेन :: ?

a. सुई : दर्जी

b. चित्रकार : ब्रश

c. पेंटर : कैनवास

d. अध्यापक : कक्षा

उत्तर : b

10. जुलुस : मार्ग :: धरती : ?

a. अंतरिक्ष

b. पत्तियां

c. कक्ष

d. हाइवे

उत्तर : c ( एक निश्चित मार्ग पर जुलुस होता है। इसी तरह , धरती अपने कक्ष में सूर्य के चारों ओर घूमती है। )

विजातीय वर्गीकरण (Heterogeneous classification)::

का अर्थ है व्यक्ति या वस्तुओं के समूह को परिभाषित करना, वर्ग या श्रेणी में व्यवस्थित करना और फिर भिन्न वस्तु या विजातीय को ज्ञात करना है।

चलिए अब कुछ प्रश्न classification reasoning questions in hindi में किए जाएं :

11. a. सूरज

b. चाँद

c. मंगल

d. विश्व

उतर:d

12. a. इंच

b. फुट

c. यार्ड

d. क़्वार्ट

उत्तर :d (क़्वार्ट आयतन की इकाई है )

13. a. द्वीप

b. तट

c. बंदरगाह

d. मरुउद्यान

उत्तर :d ( मरुउद्यान को छोड़कर सभी समुद्र से सम्बंधित है )

14. a. NMOL

b. PKQI

c. RISH

d. TGUF

उत्तर : b ( PKQI को छोड़कर, अन्य सभी में विपरीत वर्णो के दो युग्म हैं जैसे की : N का M ,O का L)

15. a. गाजर

b. आलू

c. अदरक

d. गोभी

उत्तर : d

16. a. सेना : जनरल

b. टीम : कप्तान

c. क्रेच : शिशु

d. मीटिंग : चेयरमैन

उत्तर : c (c को छोड़कर सभी सभी समूह के मुख्या या अधिकारी हैं )

17. a. जुलाई

b. अगस्त

c. दिसंबर

d. जून

उत्तर : d

18. a. AGNI

b. Prithvi

c. INS

d. NAG

उत्तर : C ( INS शब्द नेवी के लिए प्रयोग होता है इसके अलावा अन्य नाम भारत की मिसाइल के हैं )

19. a. CRPF

b. NIA

c. RAW

d. IB

उत्तर : a ( NIA,RAW और IB भारत की जाँच एजेंसी हैं और CRPF पुलिस बल है )

20 : a. लम्बा : छोटा

b. काला : सफेद

c. सिर : टोपी

d. मित्र : शत्रु

उत्तर : c (शब्दों के युग्म सिर : टोपी को छोड़कर , अन्य सभी में दो शब्द एक-दूसरे के विपरीतार्थक हैं। )

श्रृंखला में लुप्त पद (SERIES):

श्रृंखला उन वर्णो का संयोजन है जो एक एक नियम से परस्पर सम्बन्ध होते हैं। यह संभवतः बढ़ते क्रम, घटते क्रम, विपरीत या गणितय सक्रियओं के रूप में हो सकते हैं।

तो चलिए कुछ प्रश्न series के किए जाएं :

21. 170, 149, 130, 113, ?

a. 97

b. 98

c. 105

d. 115

उत्तर : b

22. y, v, s, p, m, ?

a. j

b. l

c. k

d. r

उत्तर : a

23. NOM, OPN, PQO, ?

a. RQP

b. OQP

c. QRP

d. RPO

उत्तर : c ( हर एक पद में, हर एक वर्ण अगले वर्ण से बढ़ता है )

24. 100, 50, 52, 26, 28, ? , 16, 8

a. 30

b. 36

c. 14

d. 32

उत्तर : c ( यह /2, +2, /2 ,+2 प्रारूप है , अतः पद 28/2 =14 है। )

25. TOY, QPA, NQD, ?

a. RKH

b. HKM

c. KRH

d. KQN

उत्तर : c ( पहले शब्द में तीन अंकीय मान घटते हैं , दूसरे शब्दों में एक अंकीय मान बढ़ता है और तीसरे शब्दों में +2 , +3 , +4, है )

दी गयी आकृति में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात कीजिए :

उत्तर कमेंट बॉक्स में दीजिए :

reasoning questions in hindi
reasoning questions in Hindi

26. Z, S, W, O, T, K, Q, G, ? ,?

a. N , C

b. N , D

c. O , C

d. O , D

उत्तर : a ( दो श्रृंखलाओं का संयोजन अनुक्रम दिया गया है। Z , W , T , Q ? और S , O , K , G , ? . पहली श्रृंखला में वर्ण लगातार 3 घट रहे हैं और दूसरी श्रृंखला में 4 से घट रहे हैं )

27. XB, VD, TF, ? , PJ

a. PQ

b. RH

c. RQ

d. RI

उत्तर :b. ( -2, +2, -2, +2 का क्रम है। )

28. 151 , 252 , 454 , ? , 1666

a. 585

b. 888

c. 858

d. 808

उत्तर : c ( +101, +202, +404, +808 है। अतः लुप्त पद 858 है। )

29. C , D , F , I , M , ?

a. S

b. T

c. K

d. R

उत्तर : d ( क्रम 3, 4, 6, 9, 13, 18 , +1, +2 , +3 के अंतर के साथ है। अतः इनको वर्णमाला के साथ बदलने पर पद R है )

30. 100006 , 10000 , ? , 100 , 16

a. 1005

b. 1006

c. 1000

d. 999

उत्तर : b ( इकाई स्थान 6 से प्रतिस्थापित होता है और अंको का एकान्तर घटाव होता है। अतः पद 1006 है )

गणितीय संक्रियां एवं गणितीय तर्कशक्ति (Mathematical processes and mathematical reasoning)

Mathematical reasoning questions in Hindi :

31. यदि ‘+’ का अर्थ’ -‘ है, ‘-‘ का अर्थ ‘*’ है, ‘*’ का अर्थ ‘/’ है और ‘/’ का अर्थ ‘+’ है तो ,

25 * 5 – 15 / 3 + 4 = ?

उत्तर : 25 / 5 – 15 / 3 – 4

= 74

32 . 11 * 7 * 9 * 2 कौन सा सही विकल्प है ?

a. – * /

b. + = *

c. * / =

d. + = –

उत्तर : b ( 11 + 7 = 9 * 2 , 18 = 18 )

33. एक मैदान में कुछ पशु और श्रमिक हैं। सिरों की कुल संख्या 120 है और पैरों की कुल संख्या 340 है। पशुओं की संख्या ज्ञात कीजिये।

a. 50

b. 54

c. 62

d. 52

उत्तर: ………इसका उत्तर आप कमेंट बॉक्स में दीजिये। दिमाग लगाइए

34. आपकी माता, आपके पिता से 4 वर्ष छोटी है। आपके पिता की आयु आपकी आयु से 6 गुना है। यदि आपकी आयु 6 वर्ष है तो अपनी माता की आयु ज्ञात कीजिए।

a. 36

b. 34

c. 28

d. 32

उत्तर : ……….. उत्तर कमेंट बॉक्स में दीजिए

35. पांच मित्रों में से A, B से छोटा है लेकिन E से लम्बा है, C, B से हल्का सा लम्बा है लेकिन D, B से हल्का सा छोटा है और A से हल्का सा लम्बा है। सबसे छोटा कौन है ?

a. D

b. E

c. B

d. C

उत्तर : b

36. मेरी आयु, मेरे भाई की आयु के दो गुने से 2 वर्ष कम है। यदि मेरी आयु 16 वर्ष है , तो मेरे भाई की आयु कितनी है ?

a. 7

b. 9

c. 10

d. 14

उत्तर : b

37. एक परिवार में एक पुरुष , उसकी पत्नी , उसके तीन पुत्र , उनकी पत्नियां और हर एक पुत्र के परिवार में तीन बच्चे हैं। परिवार में कुल कितने सदस्य हैं ?

a. 12

b. 13

c. 15

d. 17

उत्तर : d

38. एक टोकरी में 12 दर्जन सेब हैं , 2 दर्जन बाद में अतिरिक्त रख दिए जाते हैं। 10 सेब खराब हो जाते हैं और उन्हें निकाल दिया जाता है। शेष सेबों को दो टोकरियों में बराबर मात्रा में रख दिया जाता है। हर एक टोकरी में सेबों की संख्या कितनी है ?

a. 168

b. 158

c. 79

d. 89

उत्तर : c

39. A , B से 3 वर्ष बड़ा है और C से 3 वर्ष छोटा है। जबकि B और D जुड़वां हैं , C , D से कितने वर्ष बड़ा है ?

a. 2

b. 3

c. 6

d. 12

उत्तर : c

( चूँकि B और D जुड़वाँ हैं इसलिए B = D अब A = B + 3 और A = C – 3

तो B + 3 = C – 3

B = D तो D + 3 = C – 3 , D – C = 6 )

40. + और – , 8 और 7 को आपस में बदलने के बाद निम्न में से कौन सा सही है ?

a. 6 + 8 * 2 – 7 = 0

b. 8 * 2 + 7 – 6 = 9

c. 7 * 8 + 6 – 9 = 25

d. 8 – 7 + 3 * 5 = 35

उत्तर : a

शब्दकोश , शब्द क्रम और शब्द निर्माण (Dictionary, word order and word formation)

शब्दकोश : क्रम में दिए गए शब्दों की वर्णानुकृमि व्यवस्था है। इस भाग में, हमारे पास कम से कम चार से पांच शब्द होते हैं जो समान वर्ण और अलग वर्ण से आरम्भ होते हैं, हमे उन्हें A से Z क्रम में व्यवस्थित करना होता है।

शब्द क्रम : हमारे पास विशिष्ट क्रम में विभिन्न शब्द होते हैं यह सम्बंधित घटनाओं या वस्तुओं का एक संयोजन है जो एक विशिष्ट क्रम में एक दूसरे का अनुसरण करते हैं।

शब्द निर्माण : दी गयी वर्णमाला शब्द के द्वारा नए शब्दों का निर्माण शब्द निर्माण कहलाता है।

तो चलिए Dictionary, word order and word-formation के reasoning questions in Hindi में करते हैं :

41. निम्नलिखित शब्दों को सार्थक क्रम से व्यवस्थित कीजिए।

a. परिवार

b. समुदाय

c. सदस्य

d. राज्य

e. देश

उत्तर : C > A > B > D > E ( सदस्य से परिवार बनता है , परिवारों के संयोजन से समुदाय बनता है, समुदाय के संयोजन से राज्य बनता है और राज्य के अंतिम संयोजन से देश बनता है। )

42. निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है ?

ENVIRONMENT

a. EMINENT

b. ENTRANCE

c. ENTER

d. OVEMENT

उत्तर : b

43. निम्नलिखित शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोश (DICTIONARY) के अनुसार व्यवस्थित कीजिए।

  1. pepotidoglycan, 2. hepatitis, 3. chitin, 4. cholera

a. 2,3,1,4

b. 4,2,1,3

c. 4,1,3,2

d. 3,1,4,2

उत्तर : b

44. निम्नलिखित शब्दों को तार्किक अनुक्रम के अनुसार लिखिए।

1 . ट्रिलियन 2. हज़ार 3. अरब 4 . सौ 5 . मिलियन

a. 1,2,3,4,5

b. 1,5,3,2,4

c. 4,2,3,5,1

d. 4,2,5,3,1

उत्तर : d

45. दिए गए विकल्पों में से शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम कौन सा है।

  1. नींव 2. प्लास्टरिंग 3. बिल्डिंग 4. रंग – रोगन

a. 1 2 3 4

b. 1 3 2 4

c. 3 1 2 4

d. 3 1 4 2

उत्तर : कमेंट बॉक्स में लिखिए

46. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश (DICTIONARY) के अनुसार व्यवस्थित कीजिए ?

  1. Exploit, 2. Explosive, 3. Exponent, 4. Exposition, 5. Explore

a. 1, 3, 4, 5, 2

b. 1, 5, 2, 3, 4

c. 1, 5, 3, 2, 4

d. 1, 2, 5, 3, 4

उत्तर : b

47. निम्नलिखित शब्दों को अर्थपूर्ण क्रम के अनुसार व्यवस्थित कीजिए ?

  1. महासागर, 2. धार, 3. समुद्र, 4. हिमनद, 5. नदी

a. 5 2 3 1 4

b. 4 2 5 3 1

c. 5 2 3 4 1

d. 4 2 1 3 5

उत्तर : b

48. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो निर्मित नहीं किया जा सकता है।

REPUBLICAN

a. CLIP

b. PURE

c. ANKLE

d. BANE

उत्तर : c

49. ESTRANGE

a. GENERATE

b. SERGEANT

c. REAGENTS

d. GREAT

उत्तर : a. ( मुख्य शब्द में केवल दो E हैं )

50. यदि LOSE को 1357 के रूप में कूटबद्ध किया जाता है और GAIN को 2468 के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, तो 84615 कूट किसके लिए प्रयुक्त होगा ?

a. NAILS

b. SNAIL

c. LANES

d. SLAIN

उत्तर : a

दिशा और दूरी (TIME AND DISTANCE) :

51. रामू उत्तर दिशा की ओर 3 किमी चलता है और फिर दाएँ मुड़कर 4 किमी चलता है। उसके आरंभिक बिंदु से दूरी कितनी है ?

a. 10 किमी

b. 8 किमी

c. 5 किमी

d. 14 किमी

उत्तर : c ( पाइथागोरस थेओरम के द्वारा )

52. राहुल उत्तर की ओर 2 किमी चलता है और बाएं मुड़ता है तथा 5 किमी चलता है फिर दाएं मुड़ता है 3 किमी चलता है तथा वह फिर दाएँ मुड़कर 5 किमी चलता है। अब वह आरंभिक बिंदु से किस दिशा की ओर है ?

a. पूर्व

b. उत्तर

c. पश्चिम

d. दक्षिण

उत्तर : b

53. यदि A , B के दक्षिण में और C , B के पूर्व में है तो A , C के संदर्भ में किस दिशा में है ?

a. उत्तर – पूर्व

b. उत्तर – पश्चिम

c. दक्षिण – पूर्व

d. दक्षिण – पश्चिम

उत्तर : d

54. आदित्य अपने घर से 15 किमी पश्चिम की ओर जाता है फिर बाएं मुड़ता है और 20 किमी चलता है। उसके बाद वह पूर्व की ओर मुड़ता है और 25 किमी चलता है। अंततः बाएं मुड़कर 20 किमी चलता है। वह अपने घर से कितनी दूरी पर है ?

a. 5 किमी

b. 10 किमी

c. 40 किमी

d. 80 किमी

उत्तर : b

55. मैं पूर्व की ओर खड़ा हूँ। मैं दक्षिणावर्त दिशा में 100 डिग्री मुड़ता हूँ और इसके बाद वामावर्त दिशा में 145 डिग्री मुड़ता हूँ। मैं अब किस दिशा की ओर खड़ा हूँ ?

a. पूर्व

b. उत्तर – पूर्व

c. उत्तर

d. दक्षिण – पश्चिम

उत्तर : b

56. रोहित दक्षिण की ओर 20 मी चलता है। फिर वह अपने बाएं मुड़ता है और 20 मी चलता है। उसके बाद वह अपने बाएं मुड़ता है और 25 मी चलता है। वह पुनः अपने दाएं मुड़ता है और 15 मी चलता है। वह आरंभिक बिंदु से कितनी दूरी पर है और किस दिशा में है ?

a. 35 मी पूर्व

b. 35 मी उत्तर

c. 40 मी पूर्व

d. 60 मी पूर्व

उत्तर : a

57. राहुल पश्चिम की ओर उन्मुख है। उसके बाद वह तीन बार दाएं मुड़ता है और क्रमश 15 किमी, 15 किमी और 35 किमी की सीधी दूरी तय करता है। वह प्रारंभिक बिंदु से कितनी दूरी पर है ?

a. 15 किमी

b. 25 किमी

c. 30 किमी

d. 20 किमी

उत्तर : b

58. निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और निचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

एक खेल के मैदान में A, B , C , D और E उत्तर की ओर उन्मुख होकर निम्नानुसार खड़े हैं :

  1. B , D के दाएं 50 मी की दूरी पर है।
  2. A , B के दक्षिण में 60 मी की दूरी पर है।
  3. C , D के पश्चिम में 40 किमी की दूरी पर है।
  4. E , A के उत्तर में 80 मी की दूरी पर हैं।

58. यदि एक लड़का C से चलना आरम्भ करता है और B , A और E से होते हुए D से मिलता है ,यदि उसे सभी से गुजरते हुए सीधी रेखा में यात्रा करनी हो तो उसे कितने मी यात्रा करनी होगी ?

a. 120 मी

b. 150 मी

c. 170 मी

d. 230 मी

उत्तर : d

59. C और E के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है ?( लगभग मी में )

a. 53 मी

b. 78 मी

c. 92 मी

d. 120 मी

उत्तर : c ( लगभग 92 .19 मी ) ( पैथागोरस थेओरम )

60 . उस व्यक्ति के दक्षिण पूर्व में कौन है जो D के बाएं है ?

a. A

b. B

c. C

d. E

उत्तर : a

रक्त संबंध ( BLOOD RELATIONS REASONING QUESTIONS IN HINDI ) :

61. यदि Y , X के पुत्र के पुत्र का भाई है , तो X का Y से क्या सबंध है ?

a. पुत्र

b. भाई

c. कज़न

d. पोता

उत्तर : d

62. मंच पर खड़े पुरुष की तरफ इशारा करते हुए राशि ने कहा , ”वह मेरे पति की पत्नी की बेटी का भाई है। ” वह पुरुष जो मंच पर खड़ा है , राशि से किस तरह सबंधित है ?

a. पुत्र

b. पति

c. कज़न

d. नेफ्यू

उत्तर : a

63. A , D की माँ और B की बहन है। B की एक पुत्री C है जो F से विवाहित है। G , A का पति है। G , D से किस तरह सबंधित है ?

a. पति

b. पुत्र

c. पिता

d. अंकल

उत्तर : c

64. M और F विवाहित युगल है। A और B बहनें हैं। F , A की बहन है। B , M से किस तरह सबंधित है ?

a. बहन

b. साली ( सिस्टर इन लॉ )

c. भतीजी

d. पुत्री

उत्तर : b

65. यदि कमल कहता है, रवि की माँ ”मेरी माँ की इकलौती पुत्री है।” तो कमल किस तरह से रवि से सबंधित है ?

a. ससुर

b. पिता

c. भाई

d. निर्धारित नहीं किया जा सकता

उत्तर : d ( कमल की माँ की इकलौती पुत्री , वह स्वयं या उसकी बहन हो सकती है। पहली स्थिति में कमल रवि की माँ हो सकती है अन्यथा मामा हो सकता है। )

66. निम्नलिखित जानकारियों का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और निचे दिए गए प्रश्नो के उत्तर दीजिए :

A , B का पुत्र है। B की बहन C का एक पुत्र D और एक पुत्री E है। F , D का मामा है।

66. A , D से किस तरह सबंधित है ?

a. कज़न

b. भतीजा

c. अंकल

d. भाई

उत्तर :a

67. E , F से किस तरह सबंधित है ?

a. बहन

b. पुत्री

c. भतीजी

d. पत्नी

उत्तर : c

68. F के कितने भतीजे / भांजे हैं ?

a. कोई नहीं

b. एक

c. दो

d. तीन

उत्तर : c

69. A , और B विवाहित युगल हैं। X और Y भाई हैं। X , A का भाई है। Y , B से किस तरह सबंधित है ?

a. साला ( ब्रदर इन लॉ )

b. भाई

c. कज़न

d. भतीजी

उत्तर : a

70. दीपक का भाई अनिल है। दीपक , प्रेम का पुत्र है। आदित्य, प्रेम का पिता है। अनिल , आदित्य से किस तरह से सबंधित है ?

a. पुत्र

b. पोता

c. भाई

d. दादा

उत्तर : b

कूटबद्धता – कुटानुवाद (CODING DECODING reasoning questions in Hindi ):

71. एक निश्चित कूट में , BASIC को DDULE लिखा जाता है। तो LEADER को इस कूट में कैसे लिखा जाएगा ?

a. NGCFGT

b. NHCGGU

c. OGDFHT

d. OHDGHU

उत्तर : b

72. एक निश्चित कूट में , SPRING को UNUFRC लिखा जाता है। तो MOBILE को इस कूट में कैसे लिखा जाएगा ?

a. KQEFPA

b. OMDGNC

c. OMDGPA

d. OMEFPA

उत्तर : d

73. एक निश्चित कूट में ,COMPUTER को RFUVQNPC लिखा जाता है। तो MEDICINE को इस कूट में कैसे लिखा जाएगा ?

a. EOJDEJFM

b. EOJDJEFM

c. MFEDJJOE

d. MFEJDJOE

उत्तर : b

74. यदि DELHI को 73541 से कूटबद्ध किया जाता है और CALCUTTA को 82589662 से कूटबद्ध किया जाता है तो कूटभाषा में CALICUT को किस तरह लिखा जाएगा ?

a. 5978213

b. 5279431

c. 8251896

d. 8543691

उत्तर : c

75. एक निश्चित कूट में , CERTAIN को QDBVOJB लिखा जाता है। तो RELATED को इस कूट में कैसे लिखा जाएगा ?

a. QDKCVFE

b. KDQCEFU

c. DKCQEFV

d. KDQCVFE

उत्तर : b

क्रम, श्रेणी और बैठने की वयवस्था ( ORDER , RANKING AND SEATING ARRANGEMENT ) के REASONING QUESTIONS IN HINDI में :

76. 40 विद्यार्थियों की एक पंक्ति में , A बाएं छोर से 13 वें स्थान पर है, दाएं छोर से उसका स्थान ज्ञात कीजिए ?

a. 29

b. 28

c. 30

d. 31

उत्तर : b

77. उमेश , सतीश से लम्बा है , सुरेश ,नीरज से छोटा है लेकिन उमेश से लम्बा है , इनमें से सबसे लम्बा कौन है ?

a. उमेश

b. सुरेश

c. सतीश

d. नीरज

उत्तर : d

78. A , B , C , D , E , F , G , और H आठ दोस्त हैं। ये वृत्त के केंद्र की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं। A , C के दाएं से दूसरे स्थान पर है और D के बाएं से चौथे स्थान पर है। E , C और D का निकटतम पड़ोसी नहीं है। H , A के दाएं से अगले स्थान पर है। F , G के दाएं से दूसरे स्थान पर हैं। G , C का निकटतम पड़ोसी नहीं है।

78. G के बाएं से दूसरे स्थान पर कौन है ?

a. H

b. D

c. A

d. E

उत्तर : a

79. C के दाएं से चौथे स्थान पर कौन है ?

a. B

b. A

c. H

d. E

उत्तर : d

80. दोनों दिशाओं से H का निकटतम पड़ोसी कौन है ?

a. AG

b. EG

c. AE

d. BC

उत्तर : c

आपने कर के दिखा दिया की आप मेहनत करने वाले विद्यार्थी हो।

अब आपको इन्हीं तरह के प्रश्न हल करने हैं।

ALSO READ : IMPORTANT GK QUESTIONS IN HINDI

अगर आपको लगे की ये प्रश्न आपके दोस्तों की मदद भी कर सकते हैं तो आप इन्हें share जरूर कीजिए।

आपका धन्यवाद।

अगर आपको reasoning के questions चाहिए तो हमें बताइये :

अपने उत्तर कमेंट बॉक्स में जरूर लिखिए जिससे हमें भी पता लगे की आपने भी कुछ practice की है।

Leave a Reply