Important Rajasthan GK Questions
Rajasthan GK

Important Rajasthan GK Questions

Rajasthan GK questions based on previous papers.

1 .राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है।

1 .30 मार्च

2 .21 नवम्बर

3 . 15 अप्रैल

4 . 30 नवम्बर

उत्तर : (1)

2 . राजस्थान में प्रथम आम चुनाव कब हुए ?

1 . 1956

2 . 1951

3 . 1952

4 . 1947

उत्तर : (3)

3 . कोटा राज्य में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया ?

1. 30 अप्रैल , 1977

2 . 17 फरवरी, 1980

3 . १८ दिसंबर , 1992

4 . 13 मार्च , 1967

उत्तर : (4)

4 . राजस्थान की प्रथम महिला जिला प्रमुख कौन थी ?

1 . श्रीमती किशोरी देवी

2 . श्रीमती जानकी देवी

3 . श्रीमती नगेंदर बाला

4 . श्रीमती महिमा देवी

उतर : (3)

5 . राजस्थान राज्य विधानसभा में सदस्य संख्या किस वर्ष बढ़ाकर 200 की गई ?

1 . 1975

2 . 1977

3 . 1978

4 . 1980

उत्तर : (2)

6. राजस्थान की प्रथम महिला सांसद हैं।

1 . श्रीमती वसुंधरा राजे

2 . डॉ गिरिजा व्यास

3 . श्रीमती कान्ता खतूरिया

4 . श्रीमती शारदा भर्गाव

उत्तर : (2)

7 . स्वतंत्रता के पश्चात विधिवत रूप से राजपूताना का नाम ‘राजस्थान’ कब किया गया ?

1 . 30 मार्च ,1949

2 . 26 जनवरी ,1950

3 . 1 नवम्बर ,1956

4 . 25 अप्रैल ,1949

उत्तर : (2)

8 . ‘ सेंट्रल एंड वेस्टर्न राजपूत स्टेटस ऑफ़ इंडिया ‘ पुस्तक के रचनाकार कौन हैं ?

1 . जॉर्ज थॉमस

2 . एल.पी.टैसीटोरी

3 . कर्नल जेम्स टॉड

4 . सर टॉमस रों

उतर : (3)

9 . राजस्थान में सर्वप्रथम आपातकाल कब लगा ?

1 . 1967

2 . 1968

3 .1969

4 . 1973

उत्तर : (1)

10. राजस्थान के बीकानेर क्षेत्र को कहा जाता था

1 . राजपूताना

2 . सपादलक्ष

3 . जांगलादेश

4 . कांठल

उतर :(3)

11. राठ क्षेत्र किस जिले में है ?

1 . बीकानेर

2 . उदयपुर

3 . अलवर

4 . कोटा

उत्तर : (3)

12 . ओरियंटल रिसर्च इंस्टिट्यूट किस जिले में स्थित है ?

1 . अजमेर

2 . बीकानेर

3 . जयपुर

4 . जोधपुर

उत्तर : (4)

13 . प्राचीन ताम्रवती नगरी का वर्तमान नाम क्या है ?

1 . चित्तौडग़ढ़

2 . आहड़

3 . नगरी

4 . मालपुरा

उत्तर : (2)

14 . राजस्थान से अनुसूचित जाति की प्रथम महिला लोकसभा सदस्य हैं।

1 . श्रीमती यशोदा देवी

2 . श्रीमती सुशीला बंगारू

3 . श्रीमती प्रभा ठाकुर

4 . श्रीमती नजमा हेपतुल्लाह

उत्तर: (2)

15 . राजस्थान का राज्य खेल क्या है ?

1 . हॉकी

2 . कबड़्डी

3 . कुश्ती

4 . बास्केटबॉल

उतर : (4)

16 . राजस्थान के निर्माता कौन माने जाते हैं ?

1 . जय नारायण व्यास

2 . मोहन लाल खूखाड़िया

3 . भैरोसिंह शेखावत

4 . हरिदेव जोशी

उत्तर: (2)

17 .राजस्थान की प्रथम निर्वाचित सरकार का गठन कब हुआ था ?

1 . 26 जनवरी 1952

2 . 2 फरवरी 1952

3 . 3 मार्च 1952

4 . 15 मार्च 1952

उत्तर : (3)

18 . पीले पत्थरों का शहर उपनाम से राज्य का कोन सा नगर प्रशिद्ध है ?

1 . जैसलमेर

2 . जोधपुर

3 . भरतपुर

4 . जालौर

उत्तर : (1)

19 city of step well के नाम से प्रशिद्ध शहर कौन है?

1 . जयपुर

2 . भरतपुर

3 . वृंदी

4 . बांदीकुई

उत्तर : (3)

20 . राजस्थान के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?

1 . सरदारा सिंह

2 . सरदार गुरुमुख निहाल सिंह

3 . श्री दरबारा सिंह

4 . सरदार जोगेन्दर सिंह

उत्तर : (2)

Rajasthan GK questions in hindi

21. राजस्थान की उत्तर से दक्षिण की लम्बाई कितनी है ?

1 . 869 कि मी.

2 . 826 कि मी.

3 . 887 कि मी.

4 . 845 कि मी.

उत्तर : (2)

22 राजस्थान के किस जिले की सीमा हरियाणा राज्य से नहीं लगती हैं ?

1 . हनुमानगढ़

2 . चूरू

3 . सीकर

4 . गंगानगर

उत्तर : (4)

23. वाल्मीकि ने राजस्थान के भू -भाग को क्या नाम दिया था ?

1 . मरू प्रदेश

2 . रायथान

3 . राजस्थानियादित्य

4 . मरुकान्तर

उत्तर : (3)

24. जॉर्ज थॉमस द्वारा सन 1800 में राजस्थान को क्या नाम दिया था ?

1 . राजपूताना

2 . रायथान

3 . राजस्थान

4 . मरु क्षेत्र

उत्तर : (1)

25 राजस्थान के किस दिशा में अरावली श्रेणियां हैं ?

1 . उत्तर -पूर्व से दक्षिण -पश्चिम

2 . पूर्व से पश्चिम

3 . दक्षिण -पश्चिम से पूर्व

4 . पश्चिम से पूर्व

उत्तर : (1)

26 इन में से किस राज्य के साथ राजस्थान के सर्वाधिक जिलों की सीमाएं जुड़ी हुई हैं ?

1 . गुजरात

2 . हरियाणा

3 . मध्य प्रदेश

4 . उत्तर प्रदेश

उत्तर : (3)

27 . राजसमंद अरावली पर्वत की कुल लम्बाई 692 कि मी. है इसमें से राजस्थान में इसका कितना विस्तार है ?

1 . 498 कि मी.

2 550 कि मी.

3 . 460 कि मी.

4 . 520 कि मी.

उत्तर : (2)

28 इनमे से मारवाड़ का लघु माउंट किसे कहा जाता है ?

1 . जोहड़ -श्रीगंगानगर

2 . सम -जैसलमेर

3 . पिपलूद -बाड़मेर

4 . नोखा -बीकानेर

उत्तर : (3)

29 . कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले के मध्य से गुजरती है ?

1 . बाँसवाड़ा

2 . सिरोहीं

3 .उदयपुर

4 . जयपुर

उत्तर : (1)

30 . राजस्थान राज्य का क्षेत्रफल लगभग कितना है ?

1 . 3 .43 लाख वर्ग किमी

2 . 3 .42 लाख वर्ग किमी

3 . 3 .45 लाख वर्ग किमी

4 . 3 .48 लाख वर्ग किमी

उत्तर : (2)

31 . राज्य के उन जिलों की संख्या जिनकी सीमा न तो किसी राज्य से मिलती है और न किसी अन्य देश से ?

1 . 4

2 . 7

3 . 9

4 .8

उत्तर : (4)

32 . राजस्थान के सर्वाधिक निकट स्थित बंदरगाह कौन है ?

1 . तूतीकोरन

2 . काण्डला

3 . पारादीप

4 . कोचीन

उत्तर : (2)

33 . पश्चिमी क्षेत्र में अरावली शृखंला में नाग पहाड़ कहाँ स्थित है ?

1 . सीकर के पश्चिम में

2 . कुंभलगढ़ के उत्तर में

3 . अजमेर के पश्चिम में

4 . पुष्कर के पश्चिम में

उत्तर : (3)

34 . भारत का प्राचीनतम पर्वत कोन-सा है ?

1 . हिमालय

2 . विंध्याचल

3 . नीलगिरि

4 . अरावली

उतर : (4)

35 . देश की कुल व्यर्थ भूमि का कितना प्रतिशत भाग राजस्थान में पाया जाता है ?

1 . 10 %

2 . 20 %

3 . 30 %

4 . 50 %

उत्तर : (2)

36. अरावली पर्वतमाला का विस्तार राज्य के कितने जिलों में है ?

1 . 12

2. 16

3. 11

4 .14

उत्तर : (2)

37 . इनमे से कौन सी रेखा राजस्थान से गुजरती है ?

1 . मकर रेखा

2 . कर्क रेखा

3 . 23 %उ अक्षांश रेखा

4 . 2 और 3 दोनों

उत्तर : (4)

38. राजस्थान के कौन से प्राकृतिक भू-भाग गोंडवाना लैंड के हिस्से हैं ?

1 . पूर्वी पठार भाग

2 . उ.पश्चिमी भाग

3 . पूर्वी मैदानी भाग

4 . मध्यवर्ती

उत्तर : (3)

39 . हिमालय तथा नीलगिरि पर्वत श्रेणियों के मध्य सर्वाधिक ऊँची पर्वत चोटी कौन सी है ?

1 . सह्याद्रि

2 . विंध्याचल

3 . गुरुशिखर

4. रघुनाथगढ़

उत्तर : (3)

40 . राजस्थान वह कौन सा जिला है जिसकी सीमा गुजरात तथा पाकिस्तान से लगती है ?

1 . जालौर

2 . जैसलमेर

3 . बाड़मेर

4 . सिरोही

उत्तर : (3)

Rajasthan gk questions::

41 .भीलवाड़ा राज्य में स्थापित निर्यात संवर्धन औद्योगिक पार्को की संख्या कितनी है ?

1 . 1

2 . 3

3 . 4

4 . 5

उत्तर : (2)

42 प्रतापगढ़ तथा आसपास का भूभाग स्थानीय रूप से किस नाम जाता है ?

1 . वागड़

2 . बाँगड़

3 . कांठल

4 . ऊपरमाल

उत्तर : (3)

43 . लूनी बेसिन , नागौरी उच्च प्रदेश ,एवं घग्घर का मैदान किस भौतिक विभाग के उपक्षेत्र हैं ?

1 . दक्षिणी -पश्चिमी पठारी प्रदेश

2 . दक्षिणी -पूर्वी पठारी प्रदेश

3 . उ पश्चिमी शुष्क प्रदेश

4 . पूर्वी मैदान भाग

उत्तर : (2)

44 . अरावली पर्वत की ढलानों पर मुख्यतः किस फसल की खेती की जाती है ?

1 . मक्का

2. बाजरा

3 . ज्वार

4 . जी

उत्तर : (2)

45 . रेतीला शुष्क मैदान तथा राजस्थान बांगड़ किस भौतिक विभाग के उप विभाग थे ?

1 . उत्तर -पश्चिमी मरुस्थलीय भाग

2. पूर्वी मैदान

3 . शेखावाटी प्रदेश

4 . पश्चिमी रेतीला मैदान

उत्तर : (1)

46 . सीकर जिले में अरावली पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में किस नाम से जाना जाता है ?

1 . हर्ष की पहाड़ियां

2 . भाकर

3 . मालखेत की पहाड़ियां

4 . गिरवा

उत्तर: (1)

47 . थार मरुस्थल में बालुका स्तूपों के बीच में कहीं-कहीं निम्न भूमि है जिसमे वर्षा का जल भर जाने से अस्थाई झीलों का निर्माण होता है , इन्हे क्या कहते हैं ?

1 . नाडा

2 . रन

3 . जिहड़

4 . लघु झील

उत्तर : (2)

48 .राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?

1 . 10 .41 %

2 . 11 .11 %

3 . 5 .6 %

4 .10 %

उत्तर : (1)

49 . राजस्थान के किस जिले की सीमा सर्वाधिक जिलों से मिलती है ?

1 . राजसमद

2 . अजमेर

3 . पाली

4 . नागौर

उत्तर : (3)

50 . अरावली पर्वत श्रृंखला को बीच में से विभाजित करने वाली नदी प्रणाली है

1 . लूनी एवं बनास

2 . बनास एवं चम्बल

3 . बनास एवं बेड़च

4 . बनास एवं माही

उत्तर : (1)

51. राजस्थान के कौन से कस्बे का साधारण धरातल उसके पास की नदी के पेटे के स्तर से निचे है?

1 . हनुमानगढ़

2 . जोधपुर

3 . बालोतरा

4 . पाली

उत्तर : (1)

52 . राजस्थान में फैले थार मरुस्थल का क्षेत्रफल लगभग कितना है ?

1 . 3 ,34 ,345 वर्ग किमी

2 . 2 ,62 ,215 वर्ग किमी

3 .2 ,09 ,100 वर्ग किमी

4 . 2 ,43 ,875 वर्ग किमी

उत्तर : (3)

53 . राजस्थान की कूबड़ पट्टी (haunch back belt) कहाँ है ?

1 . भरतपुर -अलवर

2 . कोटा – बूंदी

3 . बांसवाड़ा -बंगरपुर

4 . नागौर

उत्तर : (4)

54 . राजस्थान की सबसे कम सीमा किस राज्य से मिलती है ?

1 . पंजाब

2 . हरियाणा

3 . मध्य प्रदेश

4 .गुजरात

उत्तर : (1)

55 .राजस्थान की पाकिस्तान से लगने वाली अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लम्बाई कितनी है ?

1 .1270 किमी

2. 1160 किमी

3 .1070 किमी

4 . 1030 किमी

उत्तर : (3)

56 . तालछापर और पड़िहारा रन क्षेत्र कहाँ स्थित है ?

1 . घघर क्षेत्र में

2 . शेखावाटी क्षेत्र में

3 . गोड़वार बेसिन में

4 . नागौर क्षेत्र में

उत्तर : (2)

57 . मेसा पठार कहाँ स्थित है ?

1 . उदयपुर

2 . सिरोही

3 . चितोड़गढ़

4 . बाँसवाड़ा

उत्तर : (3)

58 . आड़ावाल पर्वत राज्य के कौन से जिले में स्थित है ?

1 . उदयपुर

2 . भीलवाड़ा

3 . बूंदी

4 . सिरोही

उत्तर : (3)

59 . राज्य का सर्वाधिक उपजाऊ भौतिक विभाग कौन सा है ?

1 . अरावली पर्वतीय प्रदेश

2 . पूर्वी मैदानी भाग

3 . दक्षिणी – पूर्वी पठारी क्षेत्र

4 . उपर्युक्त सभी

उत्तर : (2)

60 . थार मरुस्थल का कितना प्रतिशत भाग राजस्थान में विद्यमान है ?

1 . 35 %

2 . 50 %

3 . 75 %

4 . 62 %

उत्तर : (4)

Rajasthan GK Questions::

61. अरावली पर्वतमाला दक्षिण में कहाँ से प्रारम्भ होती है ?

1 . दाहोद (गुजरात)

2 . खेड़ब्रम्हा ( पालनपुर )

3 . माउंट आबू (सिरोही)

4 . मेहसाणा (गुजरात)

उत्तर : (2)

62 . राजस्थान का सबसे ऊँचा पठार कोन-सा है ?

1 . मेसा पठार

2 . उड़िया पठार

3 . भोरठ का पठार

4 . आबू पर्वत

उत्तर : (2)

64 . थार मरुस्थल की उत्पति का सबसे प्रभावशाली कारण क्या है ?

1 . शुष्कता में वृद्धि

2 . बालू निक्षेपों में वृद्धि

3 . भूगर्भिक हलचल

4 . अत्यधिक खनन

उत्तर : (1)

65 . राजस्थान का अधिकांश क्षेत्र किस ताप कटिबंध में स्थित है ?

1 . उष्ण कटिबंध

2 . उपोष्ण कटिबंध

3 . शीतोष्ण कटिबंध

4 . शीत कटिबंध

उत्तर : (2)

66 . राज्य के सर्वाधिक क्षेत्र में पाई जाने वाली मिट्टी कौन सी है ?

1 . भूरी मिट्टी

2 . जलोढ़ / कछारी मिट्टी

3 . बलुई रेतीली मिट्टी

4 . लाल दोमट

उत्तर : (2)

67 . कनक सागर के नाम से प्रसिद्ध झील कौन सी है ?

1 . मानसरोवर झील

2 . कोलायत झील

3 . दुगारी झील

4 . फॉयसागर झील

उत्तर: (3)

68 . राजस्थान में चम्बल नदी पर स्थित ‘चूलिया जल प्रपात’ किस जिले में है ?

1 . कोटा

2 . सवाई माधोपुर

3 . धौलपुर

4 . चितोड़गढ़

उत्तर : (4)

69 . बनास नदी का उद्गम स्थल कौन सा है ?

1 . बैराठ की पहाड़ियां

2 . खमनौर की पहाड़ियां

3 . गोगुन्दा की पहाड़ियां

4 . कुम्भलगढ़ की पहाड़ियां

उत्तर : (2)

70 . मरुस्थल में ‘बूझ झील’ का निर्माण किस नदी पर किया गया है ?

1 . कांतली

2 . घग्गर

3 . कांकनी

4 . लूनी

उत्तर : (3)

71 . राजस्थान में प्रथम ‘ गैस आधारित विघुत संयंत्र’ किस जिले में स्थापित किया गया था ?

1 . कोटा

2 . चूरू

3 . बांरा

4 . सीकर

उत्तर : (3)

72 .राजस्थान के किस लोक देवता की फंड पर “भारतीय डाक विभाग” ने टिकट जारी किए है ?

1 . गोगा जी की

2 . तेजा जी की

3 . पाबू जी की

4 . देवनारायण जी की

उत्तर : (4)

73 .राजस्थान के पंचपीरो में शामिल निम्न में से कौन से लोक देवता नहीं हैं ?

1 . गोगा जी

2 . हड़बूजी

3 . रामदेवजी

4 . तेजाजी

उत्तर : (4)

74 . राजस्थान की सांभर झील में निम्न में से किस “देवी का मंदिर” स्थित है ?

1 . अंजलि माता

2 . शिला देवी

3 . गीता देवी

4 . शाकम्भरी माता

उत्तर : (4)

75 . राजस्थान के लोक देवता “गोगाजी” का जन्म स्थान कहाँ है ?

1 . परबतसर, नागौर

2 . गोगामेड़ी, हनुमानगढ़

3 . ददरेवा, चुरू

4 . पोकरण, जैसलमेर

उत्तर : (3)

76 . राजस्थान खान और खनिज लिमिटेड का मुख्यालय किस जिले में स्थित है ?

1 . जोधपुर

2 . बीकानेर

3 . उदयपुर

4 . गंगानगर

उत्तर : (3)

77 . राजस्थान की प्रचलित लोक गायन शैली “चारबैत” जो किस जिले में प्रसिद्ध है ?

1 . जोधपुर

2 . जैसलमेर

3 . बांसवाड़ा

4 . टोंक

उत्तर : (4)

78 . राजस्थान में “रतवाई लोक गीत”किस क्षेत्र में प्रसिद्ध है ?

1 . वांगड़

2 . मारवाड़

3 . मेवात

4 . हाडौती

उत्तर : (3)

79 . किस किले को “अकबर का दौलतखाना” के नाम से जाना जाता है ?

1 . चित्तौड़गढ़ दुर्ग

2 . मेहरानगढ़

3 . रणथभौर

4 . मैगज़ीन दुर्ग

उत्तर : (4)

80 . राजस्थान में बीकानेर के “जूनागढ़ किले” का निर्माण किसने करवाया था ?

1 . राव बीका

2 . महाराजा रायसिंह

3 . मान सिंह

4 . महाराजा अनूपसिंह

उत्तर : (2)

Rajasthan gk questions in hindi:

81. सांभर झील का निर्माता कौन था ?

1 . नरदेव

2 . वासुदेव

3 . विगृराज

4 . अणोंराज

उत्तर : (2)

82 . मरुस्थल में बुज झील का निर्माण किस नदी पर किया गया है ?

1 . कांतली

2 . घ्घर

3 . कांकनी

4 . लूनी

उत्तर: (3)

83 . कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी

1 . चम्बल

2 . माही

3 . लूनी

4 . बनास

उत्तर : (2)

84 . निम्नलिखित में से कोण सी नदी अरब सागर में गिरती है ?

1 . बनास

2 . बाणगंगा

3 . पश्चिमी बनास

4 . लूती

उत्तर : (3)

85 . राज्य में खारे पानी की झीलों की संख्या कितनी है ?

1 . 4

2 . 8

3 . 5

4 . 9

उत्तर : (4)


86 .निम्न में से कौन सी नदी प्रतापगढ़ जिले में बहती है ?

1 . कपालगंगा

2 . कृष्णावती

3 . सिपू

4 . इरु

उत्तर : (4)

87 . उदयपुर जिले में निम्न में से कौन सा बाँध स्थित नहीं है ?

1 . भूपालसागर

2 . उदय सागर

3 . स्वरुप सागर

4 . सोम कागदर

उत्तर : (1)

88 . निम्न में से सांभर झील में जल ले जाने वाली नदी कौन सी है ?

1 . मेन्था

2 . रूपनगढ़

3 . बाण्डी

4 . 1 एवं 2 दोनों

उत्तर : (4)

89 . राजस्थान के किन दो जिलों में नदी नहीं है ?

1 . चुरू एवं बीकानेर

2 . बीकानेर एवं बाड़मेर

3 . चुरू एवं जोधपुर

4 . बीकानेर एवं जैसलमेर

उत्तर : (1)

90 . राज्य की सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित झील कौन सी है ?

1 . नक्की झील

2 . उदयसागर

3 . सिलीसेढ़

4 . पुष्कर झील

उत्तर: (1)

91 . जगमंदिर एवं जगनिवास महल किस झील में स्थित हैं ?

1 . फतेहसागर

2 . उदयसागर

3 . जयसमंद

4 . पिछोला

उत्तर : (4)

92 . कपिल मुनि का आश्रम किस झील के पास स्थित है ?

1 . बालसमंद

2 . कोलायत

3 . सिलीसेढ़

4 . नक्की

उत्तर : (2)

93 . भीलवाड़ा का मेजा बाँध किस नदी पर बनाया गया है ?

1 . मेज नदी

2 . मानसी

3 . कोठारी

4 . खारी

उत्तर : (3)

94 . राजस्थान का राज्य बृक्ष कौन है ?

1 . सागवान

2 . रोहिडा

3 . बबूल

4 . खेजडी

उत्तर : (4)

95 . जोधपुर में मरुस्थल बृक्षारोपण तथा अनुसंधान केंद्र की स्थापना कब की गई ?

1 . 1952

2 . 1954

3 . 1953

4 . 1955

उत्तर : (1)

96 . अमृता देवी मृग वन किस जिले में स्थित है ?

1 . जयपुर

2 . अजमेर

3 . जोधपुर

4 . कोटा

उत्तर : (3)

97 . राज्य में न्यूनतम वन क्षेत्र वाला जिला कौन है ?

1 . टोंक

2 . चुरू

3 . दौसा

4 .बारां

उत्तर : (2)

98 . राज्य में सागवान के वनों का एकमात्र अभ्यारण्य है ?

1 . सरिस्का

2 . दर

3 . माउंट आबू

4 . सीतामाता

उत्तर : (4)

99 . राजस्थान के रेगिस्तानी क्षेत्र का पौधा ‘मोपेन’ मूलतः किस देश का है ?

1 . इजराइल

2 . जिम्बावे

3 . पुर्तगाल

4 . डच

उत्तर : (2)

100 . प्रदेश के प्रथम कृषि विज्ञान केंद्र की स्थापना कहाँ की गई ?

1 . बोरखेड़ा

2 . फतेहपुर

3 . दुर्गापुर

4 . जयपुर

उत्तर : (2)

Leave a Reply